Когда болит височно-нижнечелюстной сустав

Что это за артрит такой?

Артрит внчс – воспаление главного сустава, используемого при жевании, то есть открывании и закрытии рта. Стоит ли говорить, что заболевание крайне неприятное, ведь оно значительно усложняет процесс поглощения пищи и говорения. Боль в челюсте внчс

Длительно протекающая болезнь может приводить к артрозу и повреждать одноимённый сустав на противоположной стороне. Ведь височно-нижнечелюстной сустав – комбинированный, а это значит, что работает совместно со своим «братом-близнецом» с противоположной стороны. Поэтому если длительно страдает один (например левый), это со временем будет повреждать другой (соответственно, правый) сустав.
Чтобы этого не произошло, нужно знать причины и вовремя предупредить болезнь. Если всё же артрит возник, нужно его правильно определить и назначить продуктивное лечение. Чтобы лучше понять основные принципы диагностики и последующего лечения внчс, нужно примерно знать его анатомию и принципы работы.

Строение внчс

Описываемый сустав в своём роде уникален, причём по нескольким критериям. Не зря его определить бывает так сложно.

загрузка...

Образуют его две кости:

  • височная;
  • нижнечелюстная.

Головка нижней челюсти входит в ямку височной кости. Данное соединение покрыто суставной капсулой и дополнительно укреплено множеством связок.

Особенность в том, что образуемая в результате этого суставная полость делиться на две части внутрисуставным хрящом – диском. Этот диск значительно увеличивает подвижность сустава. Повреждаясь же во время артрита, он полностью не исполняет своей функции, что ведёт к резкому ограничению движений в суставе. Это свойство делает сустав комплексным.

Кроме того, особенность функционирования нижней челюсти такова, что при её движении обязательно задействовано оба височно-нижнечелюстных сустава: левый и правый. Это тоже очень важно учитывать, так как осложнением поражения одного из них является последующее повреждение противоположного.

Чтобы не допустить ни резкого ограничения движений, ни последующего повреждения противоположного сустава, нужно знать причины болезни и по возможности сводить их выраженность к минимуму.

Причины болезни

Артрит височно-нижнечелюстного сустава (не путать с верхнечелюстным – такого вообще нет!) – достаточно редкая болезнь. В силу сложившихся обстоятельств данная болезнь изучена не очень хорошо, в особенности много пробелов в знаниях о причинах болезни.

Сегодня выделяют несколько типов артритов височно-нижнечелюстного сустава по их причине:

  1. Инфекционный. Когда воспаление вызывают микроорганизмы, попавшие в ткани височно-нижнечелюстного сустава. Инфекционные артриты в свою очередь подразделяются на:
    • гематогенный. Инфекционный артрит височно-нижнечелюстного сустава, при котором инфекционный агент попадает в ткани сустава через кровоток из других очагов.
    • контактный. В этом случае инфекция попадает в сустав из окружающих сустав тканей контактным путём.
    • прямой. Для данного вида характерно непосредственное проникновение инфекционного агента в полость внчс. Чаще это бывает при внутрисуставных переломах нижней челюсти, пункциях суставной полости.
  2. Неинфекционный. Включает в себя воспаления, происходящие асептически, то есть без участия микроорганизмов.

Причин у неинфекционных артритов огромное множество. Например, воспаление в височно-нижнечелюстном суставе нередко возникает при травме. В отличие от прямого инфекционного типа воспаление возникает не из-за микробов, попавших в суставную полость извне, а из-за собственных же тканей, повреждённых и отторгаемых организмом.

Рассматриваемый артрит может возникнуть и спустя некоторое время (не менее месяца) после перенесённой инфекции. Согласно современной гипотезе, во время инфекционного заболевания происходит перекрёстное реагирование иммунитета на белки микроорганизмов и белки организма, входящие в состав, в том числе суставов. В результате организм «ополчается» против самого себя и спустя некоторое время начинает атаковать свои же суставы (в частности и височно-нижнечелюстные).

Нередко височно-нижнечелюстной сустав воспаляется при ревматоидном артрите. Тогда повреждение суставов будет обширным, с так называемым полиартритом. Особо часто вовлекаются в процесс мелкие суставы кистей, коленные, локтевые, голеностопные суставы.

загрузка...

Более редкой причиной артрита внчс считается ревматизм. Для него характерен «летучий» характер воспаления суставов и сопутствующие пороки сердца.

Данное поистине огромное разнообразие причин применительно к артриту височно-нижнечелюстного сустава проявляется довольно типичными симптомами. Хотя, конечно, есть свои нюансы для каждой из них (как в случае симптоматики, так и лечения).

Симптомы

Симптоматика артрита внчс не очень сложна в определении. Особенно, если дело касается острого артрита или обострения болезни. Выделяют следующие симптомы, описанные ниже.

Боль

Первое, на что жалуется пациент с артритом височно-нижнечелюстного сустава, – это, конечно, боль. Боль эта резкая, возникает внезапно и сразу же интенсивно. При возникновении такого симптома следует немедленно начать диагностику и лечение. Боль в челюсте

Для неё характерно усиление при попытке открыть или закрыть рот, выдвинуть подбородок вперёд и при прочих движениях нижней челюстью. Боль хорошо локализована – сустав «болит» чётко в проекции самого себя, не распространяясь на большую область.

В тоже время возможна иррадиация болей в соседние части организма. Наиболее частые мишени такой иррадиации:

  • язык;
  • затылок;
  • висок на стороне поражения;
  • ухо на стороне поражения.

Однако возможны и другие направления иррадиации боли.

Ограничение движений

Во время обострения хронического артрита височно-нижнечелюстного сустава, а также при острой форме болезни наблюдается резкое ограничение движения нижней челюсти. Нередки случаи, когда пациент не может открыть рот шире, чем на полсантиметра!

Любые движения в суставе, пусть и скудные, сопровождаются усилением боли, что ещё больше ограничивает подвижность сустава, но уже не физически, а психологически – далеко не каждый человек лишний раз захочет терпеть такую высокоинтенсивную боль.

Когда пациент с артритом приоткрывает рот, его нижняя челюсть «сдвигается» к поражённому суставу. Это происходит потому, что противоположный сустав не повреждён, и объём движения в нём остался прежним, то есть большим.

Другие признаки артрита

Воспаление височно-нижнечелюстного сустава даёт типичные проявления воспаления. А именно:

  1. Гиперемия. В проекции сустава часто происходит покраснение кожных покровов.
  2. Отёк. Ткани сустава отекают и увеличиваются в объёме. В результате в районе поражённого сустава может возникать некоторая припухлость.
  3. Усиление (или появление) боль при прощупывании. При надавливании на сустав боль в нём должна усиливаться.
  4. Чувство распирания. Когда в внчс скапливается много воспалительной жидкости, пациент ощущает это самое чувство распирания изнутри сустава.

Все эти признаки патогномоничны для типичного артрита височно-нижнечелюстного сустава. Однако при определённых его формах возможны нюансы.

Если артрит стал гнойным, то возникают и соответствующие гнойному воспалению симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • лихорадка;
  • наличие уплотнения в области поражённого сустава;
  • нарушение слуха на стороне поражённого сустава;
  • головокружение.

При обнаружении подобных симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Ведь промедление в данном случае чревато серьёзными осложнениями.

Когда имеет место ревматоидный артрит, то, помимо собственно височно-нижнечелюстного сустава, поражаются и многие другие: мелкие суставы кистей, коленные, локтевые, голеностопные суставы. Для артрита, вызванного этим недугом, характерна так называемая «утренняя скованность» – невозможность движения сустава в утренние часы, постепенно проходящая к обеду. В биохимическом анализе крови обнаруживается ревматоидный фактор.

Чем-то похожи проявления при ревматизме. При нём также поражаются другие суставы, что в отличие от ревматоидного артрита сопровождается лихорадкой и пороками сердца. При биохимическом исследовании определяются маркеры острого воспаления, например, СРБ. Необходимо упомянуть, что данные симптомы больше характерны во время обострения – т. н. ревматической лихорадки.

В случае артрита травматической природы главная роль отводится анамнезу. Пациент должен отчётливо помнить момент повреждения в районе нижней челюсти или области под ухом. Нередко возникает тризм, из-за чего артрит можно спутать с проявлениями менингита, поражениями головного мозга или синдромом тройничного нерва. Травматический артрит требует немедленного обращения к специалисту, так как нередко без медицинской помощи переходит в анкилоз сустава – не проходящую абсолютную неподвижность нижней челюсти с невозможностью открыть рот.

Обнаружение большого количества описанных выше симптомов говорит в пользу артрита внчс. Однако для более точной диагностики рекомендуется пользоваться современными инструментальными методами.

Диагностика

Для диагностики артрита внчс сегодня применяется разнообразный арсенал средств. Однако далеко не все из них сверхэффективны в диагностике болезни. Вот самые распространенные методы:

Рентгенография

Достаточно старый и далеко не самый эффективный метод диагностики артритов. На рентгенограмме плохо видно мягкие ткани, а ведь именно они ответственны за проявления артрита. Поэтому рентген не очень хорош в диагностике данной болезни, о которой можно судить лишь по косвенным и не очень надёжным признакам типа увеличения суставной щели или отёка окружающих тканей.

Компьютерная томография

Метод также неидеально визуализирует повреждённые мягкие ткани, однако обладает более высокой разрешающей способностью и лучшей дифференцировкой тканей. Это даёт больше информации и с большей долей уверенности позволяет определить артрит.

Однако и этот метод всё же больше подходит для артрозов – отдалённых осложнений хронических артритов, чем для самих артритов, тем более на ранней стадии.

Ультразвуковая диагностика

УЗИ отлично «видит» жидкость в суставе. Это как раз то, что нужно. Ведь для артритов характерен отёк сустава, что означает излишнее скопление жидкости. Однако метод не очень хорошо визуализирует структуру мягких тканей. А в случае с височно-нижнечелюстным суставом зачастую трудно поместить датчик так, чтобы рассмотреть некоторые интересующие детали.

Магнитно-резонансная томография

Самый дорогой, самый медленный, самый высокотехнологичный метод. Он позволяет хорошо изучить как мягкие ткани, так и количество жидкости в суставной полости. Это позволяет определить артрит на самых ранних стадиях с высокой степенью надёжности.

Лечение

Лечение должно быть направлено как на симптомы болезни, так и на её основную причину.

В самом начале лечения иммобилизируют нижнюю челюсть. Делается сие при помощи специальной пращевидной повязки. Рекомендуемая продолжительность – три дня. Если артрит имеет травматический характер, то параллельно с этим необходимо прикладывание холодных компрессов.

На следующем этапе нужно убрать болевой симптом. Чаще всего делается это приёмом НПВС, которые помимо снятия боли снижают выраженность воспаления.

Если выявлена инфекционная природа артрита, то в качестве лечения показан приём антибиотиков. В случае же гнойной формы требуется дренирование сустава с целью удалению гноя из его полости. Воспаление челюсть

Далее рекомендуется проведение курса физиотерапии. Это также снимает боль, уменьшает выраженность воспаления и увеличивает регенераторный потенциал тканей. В дополнение к этому советуют принимать специальные препараты, способствующие лучшей регенерации и восстановлению повреждённых тканей, – хондропротекторы.

Когда речь идёт о таких заболеваниях, как ревматизм, ревматоидная лихорадка, подагра и прочие, необходимо помимо описанных выше процедур проводить мероприятия по лечению основной болезни.

Пожалуй, самое главное в лечении артритов внчс то, что его должен составлять специалист. Безответственный подход в данном случае чреват серьёзными осложнениями: анкилозом внчс, потерей слуха и т. д.

 

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...