Как правильно лечить ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит – это одно из самых неприятных заболеваний суставов, которые поражают человека. Болезнь имеет хронический характер и аутоимунную природу. Поражаются артритом в основном мелкие суставы, чаще всего это маленькие суставы кистей рук. Течение его часто протекает с осложнениями. Больше всех по научным данным подвержены ревматоидному артриту представительницы прекрасной половины человечества старше 35 лет.

Этиология заболевания

Природа заболевания до конца неясна. Однако ученые выяснили, что основу составляют аутоиммунные процессы. Это означает, что организм вырабатывает против своих же тканей атакующие антитела. Это и ведет к повреждению и разрушению клеток.

Клиническая картина и симптомы

В самом начале чаще всего возникают самые частые симптомы — неприятные ноющие боли в мелких пястно-фаланговых суставах кистей. Чаще всего страдают указательные и средние пальцы. Если происходит поражение одной руки, то вторая рука почти во всех случаях будет задействована. Места поражения подвергаются отеку и покраснениям. Также часто присоединяются или даже воспаляются первыми лучезапястные суставы, соединяющие кости предплечья и кистей. Могут, конечно, вовлекаться и другие суставы: коленные, суставы стоп. Ревматоидный артрит

Кроме возникновения болевых симптомов, в суставах появляется скованность в движениях. Обычно она беспокоит человека с утра. В том случае если после сна около одного часа и более человеку очень трудно произвести какие-либо движения в пораженных суставах, то стоит задуматься о ревматоидном артрите. Тугоподвижность после длительного нахождения в покое является характерным признаком ревматоидного артрита. После того как человек разомнётся, «расходится», ему становится легче. Это один из отличительных признаков от артроза.

загрузка...

На поздних стадиях появляются деформации суставов. Симптомы проявляются так называемой Z-образной деформацией, что означает, что положение пальцев рук будет направлено в сторону локтевой кости, а пястных костей в сторону лучевой кости. На нижних конечностях также деформируются стопы, что приводит к их выраженной вальгусной деформации. Безобразный вид кистей и стоп, а также других суставов – это не самое важное. А главнее то, что человек теряет полноценную функциональность и подвижность, становится инвалидом. Возникает нетрудоспособность, проблемы в повседневной жизни с самообслуживанием, питанием.

Редко, но такое бывает, что в заболевание вовлекаются суставы шейного отдела позвоночника. В этом случае больного беспокоят ноющие боли в шее и в затылочной области. Неправильно расценив эти симптомы, часто больной сам себе назначает лечение, не посоветовавшись с врачом, и идет на массаж, физиотерапевтические процедуры, к мануальному терапевту. Это является абсолютно не тем лечением, что необходимо, и приводит к обострению процесса.

Ревматоидные узелки появляются не у всех больных, а только у каждого пятого. Место их обычной локализации – в тканях возле суставов, чаще они находятся на разгибательной поверхности. Вообще, проведя полную диагностику, такие узелки иногда можно обнаружить и в мозговых оболочках, и в плевре. Такие узелки обычно больных не беспокоят, если их не травмировать и не занести инфекцию.

Течение заболевания волнообразное: есть периоды облегчения – ремиссии и периоды ухудшения – обострения. Они сменяют друг друга. Кроме болей, покраснения, отека и скованности в суставах у человека появляется практически с самого начала слабость, субфебрильная температура около 37оС, снижение аппетита, уменьшение веса. Эти признаки неспецифичны, но должны насторожить человека в самом начале, так как являются некой сигнализацией о том, что в организме человека не все в порядке.

Также у большинства больных поражается желудочно-кишечный тракт. Вначале идет повышение кислотообразования в желудке, затем снижение. Симптомы сопутствующих поражений разнообразны: метеоризм, чувство тяжести в животе, обложенность языка, энтерит и колит.

Симптомы поражения сердца при ревматоидном артрите также различны: это может быть и перикардит и миокардит, эндокардит, коронартный артериит или гранулематозный аортит.

В тяжелых случаях поражаются и почки. У больного может развиться гломерулонефрит или амилоидоз, что грозит почечной недостаточностью и сопровождается характерными симптомами.

Диагностика

Рядовой человек редко обращает внимание на какие-то незначительные боли и постоянно игнорирует их, связывая с естественными процессами старения. Это приводит к длительному отсутствию диагностики и начала своевременного лечения. При появлении каких-либо из вышеперечисленных симптомов, пожалуйста, незамедлительно обратитесь к доктору в обязательном порядке! Специалист, который профилируется на именно этом заболевании, называется врач ревматолог. Ревматоидный артрит симптомыЛучше исключить заболевание на ранних стадиях, чем дождаться того периода, когда ваши руки будут изменены до неузнаваемости. Только врач может провести анализ ваших данных и решить, какие именно обследования вам назначить для уточнения и постановки диагноза. На первом приеме он опросит вас и произведет общий осмотр. Также доктор назначит ряд лабораторных и инструментальных исследований, к которым относится: рентгенографическое и ультразвуковое исследование пораженных областей, общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также определение содержания ревматоидного фактора в крови. В случае если человек страдает ревматоидным артритом, в крови будут маркеры воспаления и увеличения уровня ревматоидного фактора. На рентгенограмме будет типичная картина эрозий или неравномерной декальцификации (остеопороза).

Лечение

Адекватное, вовремя начатое лечение приводит к стойким длительным ремиссиям, что дает пациенту возможность наслаждаться нормальной жизнью.

Одна из основ лечения – «базисная» терапия. Используют при этом соли золота, антималярийные препараты, антибактериальные средства Д-пеницилламин, цитостатики и сульфасалазин. В настоящий момент придерживаются доказательной теории, что лучше сразу начать агрессивную терапию. Объясняется это тем, что в начале заболевания, если не провести такое лечение, начинают разрушаться костные структуры, что в дальнейшем ведет к инвалидизации. Базисное лечение оказывает влияние прямым образом на патогенез и механизмы болезни, с этим связано то, что лечебный эффект развивается примерно через 2-3 месяца и достигает пика через 6-8 месяцев.

К списку лекарственных средств первой очереди для пациентов можно отнести нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды. Уже более 30 лет применяют в практике такой препарат, как диклофенак. Он сочетает оптимальный противовоспалительный и анальгезирующий эффект на фоне удовлетворительной переносимости и невысокой цене на препарат. Подходящим по эффективности лекарственным средством на данный момент оказывается и ацеклофенак («Аэртал»). Частота нежелательных реакций у него меньше со стороны желудочно-кишечного тракта, также отмечается лучшая переносимость. Из группы ЦОГ-2-ингибиторов широко применяют нимесулид («Найз»), мелокискам.

загрузка...

С целью подавления иммунных реакций при высокой активности заболевания используют «пульс-терапию», при которой пациенту вводится 1000 мг метилпреднизолона на 150 мл физраствора внутривенно капельно в течение сорока пяти минут на протяжении трех дней.

Местное дополнительное лечение заключается во внутрисуставном применении лекарственных средств (дипроспан, кеналог-40), аппликаций димексида и НПВП.

Также дополнительно применяют физиотерапию, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение, массаж. Ревматоидный артрит лечение

В лечении играет немаловажную роль диета. Одна из назначаемых это диета Донга. Положительно показала себя лакто-вегетарианская диета.

Хирургическое лечение

С целью лечения пациентов с далеко зашедшими симптомами поражения суставов используют такие методы хирургического лечения как артродез, а также резекцию деформированного сустава с применением в дальнейшем эндопротезирования.

Главное – позитивный настрой!

Лечение артрита вполне эффективно, если вовремя его начать. Не всегда люди обращаются сразу к врачам, но в идеале для достижения максимально положительного эффекта необходима скорейшая постановка диагноза. Это залог адекватной терапии. Если цель борьбы определена, то это уже половина успеха. Было отмечено учеными, что позитивное оптимистичное настроение также играло очень весомую роль в успешной борьбе с ревматоидным артритом. Вывод: нужно набраться сил, терпения и запастись хорошим настроем!

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.