Деформирующий остеоартроз и с чем его едят

Деформирующий остеоартроз – дегенеративно-дистрофическое поражение суставов. Эта болезнь отличается невероятным разнообразием названий. Если это обобщить, то можно составить следующий список имён:

  1. Деформирующий остеоартроз.
  2. Деформирующий артроз.
  3. Остеоартроз.
  4. ДОА.
  5. Артроз.

Всё эти слова обозначают один и тот же недуг. Но и это ещё не всё: ДОА коленного сустава называют гонартрозом, деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава – коксартрозом.

Такое положение дел сложилось потому, что данное заболевание долгое время активно изучалась различными исследовательскими институтами, в каждом из которых складывалась своя терминология. Огромного внимания эта болезнь удостоилась из-за своей крайне широкой распространенности – почти каждый 20 житель планеты Земля страдает ДОА. На сегодня это почти полмиллиарда людей! деформирующий тазобедренный сустав

Естественно то, что такая проблема привлекла огромное внимание. Сегодня на изучение и лечение ДОА тратятся огромные деньги. Ведь болезнь таит в себе и экономические неприятности. По подсчётам правительства США, потери экономики данной страны огромны и составляют несколько миллиардов долларов в год.

Причины ДОА

Деформирующий остеоартроз не возникает на пустом месте. В основе заболевания лежит изнашивание суставов и последующее нарушение его структуры и, как следствие, функций.

Сустав, помимо суставных концов его костей, состоит из суставной капсулы (окутывает суставные концы и образует суставную полость), связок суставов, иногда дополнительных элементов (дисков, менисков), хрящей, покрывающих суставные поверхности костей. Именно эти хрящи первыми принимают удар на себя.

Дело в том, что суставные хрящи не имеют собственной сосудистой сети. Из-за этого их питание осуществляется альтернативным путём – диффузией из окружающих тканей. Данный процесс довольно хрупок, поэтому и нарушается в первую очередь. Суставной хрящ тогда теряет свою упругость, истончается и начинает замещаться костной тканью, тем самым деформируя суставную поверхность.

В результате по мере прогрессирования болезни (а это, как правило, не один десяток лет) появляется боль, нарушается движение в поражённом суставе (вплоть до полного сращения суставных поверхностей – анкилоза), деформируется сам сустав. Почему же ДОА появляется?

загрузка...

Как и любой другой болезни, у него есть свои, научно подтверждённые, причины. Самые частые из них следующие:

  1. Старость. Человеческий организм со временем стареет и изнашивается, от этого никуда не деться. Не исключение и суставы – от старости они тоже разрушаются, что неизбежно ведёт к потере функциональности. Это, пожалуй, самая частая причина возникновения ДОА. Об этом красноречиво свидетельствует и статистика: 60% людей после 60 лет подвержены артрозами какого-либо сустава (суставов). Цифра огромна и поначалу даже удручает. Однако не стоит расстраиваться – если проводить профилактические мероприятия, риск возникновения деформирующего остеоартроза коленного, тазобедренного и прочих суставов существенно снижается.
  2. Лишний вес. Лишний вес тела сильнее «давит» на суставы и тем самым их нагружает больше положенного. Чаще всего в этом плане достаётся тазобедренному, коленному и голеностопному суставам, ведь именно на них держится весь вес нашего тела, в том числе излишний. Такая перегрузка суставов не проходит незаметно и ведёт к более быстрому изнашиванию суставных структур, что опять же является предтечей полноценного ДОА. деформирующий корректировка веса
  3. Эндокринные нарушения. В организме все взаимосвязано. Вот и некоторые эндокринные нарушения часто влекут за собой заболевания костей и суставов. Самый показательный пример – заболевания щитовидной и паращитовидных желёз. Как известно, они регулируют метаболизм кальция в организме, который является одним из основных «строительных кирпичиков» костей. Недостаток кальция ведёт к нарушению костной структуры, что в том числе может проявляться артрозами.
  4.  Метаболические нарушения. В чём-то аналогичная предыдущей, но более глубокая причина. В организме в силу опять же эндокринных изменений может нарушаться обмен кальция. Кроме поражения желёз, за этим может стоять алиментарная причина: кальций и другие питательные вещества (хондроитинсульфаты, аминокислоты, фосфор и прочее), необходимые для построения тканей сустава, могут поступать в организм с пищей в недостаточном количестве. Если же с пищей поступает достаточное количество, кальций иожет всасываться в кишечнике и не поступать в кровь при нарушении метаболизма витамина D. Причин множество. Поэтому далеко не лишним мероприятием является сдача анализов крови на биохимию, чтобы быть в курсе работы метаболических процессов в организме.
  5. Травма. После травматического воздействия также возможно возникновение артроза. Часто это встречается при поражении тех суставов, на которые идёт постоянная нагрузка в норме: тазобедренный, коленный. Травмированный перелом может неправильно срастаться, тогда изменяется ось кости и, соответственно, нагрузка становится неравномерной. В таких условиях часто развивается артроз сустава, да не одного. Например, при неправильно сросшемся переломе бедренной кости нагрузка возрастает на все суставы ноги (тазобедренный, коленный и т. д.), и все они могут со временем поражаться ДОА.
  6. Артрит. Длительно текущий артрит изменяет метаболические процессы в суставе. Это неизбежно приводит к неадекватному их питанию и, соответственно, более быстрому изнашиванию суставных структур. А это, как и всегда, влечёт за собой ДОА.
  7. Профессиональные перегрузки. Когда на сустав регулярно падает большая нагрузка, его структуры, в конце концов, не выдерживают и начинают изнашиваться быстрее. Что и ведёт к артрозу. Часто это бывает у спортсменов: например у баскетболистов (кто весит много и часто прыгает) повышенная нагрузка на ноги часто к концу карьеры приводит к артрозу коленных суставов.
  8. Оперативные вмешательства. Оперативные вмешательства как в сам сустав, так и в околосуставные ткани могут привести к артрозу. Чаще это бывает при хирургическом лечении сложных оскольчатых переломов, когда в кости вставляются дополнительные металлические элементы.

Это неполный список всех причин, но выше представлены наиболее частые из них. Но не стоит пугаться, если какая-то причина присутствует. Их наличие далеко не означает стопроцентную вероятность возникновения болезни. Всегда есть шанс обойти недуг стороной, если проводить профилактику, а при наступлении болезни её вовремя диагностировать и правильно лечить.

Симптомы

Для того чтобы определить, имеет место диагноз ДОА или нет, нужно попытаться определить его симптомы. Стоит иметь в виду, что данное заболевание развивается очень медленно – на протяжении десятков лет. В первое время оно чаще всего никак себя не проявляет. А это как раз тот момент, когда течение болезни можно существенно замедлить, тем самым значительно упростив себе жизнь.

Но, к сожалению, болезнь коварна. И многие пациенты из-за этого обращаются за медицинской помощью только тогда, когда патологические изменения дали серьёзные последствия: не проходящую боль, ограничение движений в суставе, непривычный хруст. А это уже предвестники более поздних стадий (2-3 степень), когда помочь больному человеку уже намного сложнее.

Поэтому обнаружение первых симптомов, даже в стёртой форме, должно быть стимулом к походу к врачу. Вполне возможно, что никакой болезни и нет, а симптомы – лишь проявления каких-то нормальных физиологических процессов в организме. Но также не исключено, что процессы ДОА в суставе уже начались.

  1. Боль. Диагноз деформирующий остеоартрит ставится чаще всего после обращения пациента к врачу с жалобами именно на боль. При ДОА она несколько специфична: усиливается при физических нагрузках и стихает после отдыха. Немаловажно, что в целом болевые ощущения нарастают параллельно с прогрессированием болезни, а значит очень медленно, порой в течение десятков лет. Поэтому на начальных этапах болезни такой боли (возникает очень редко и слабоинтенсивна) не придаётся особого значения. В виду этого чаще всего пациенты идут к врачу уже при достаточно запущенной болезнью.
  2. Хруст. Также характерный признак ДОА. Конечно, при обнаружении хруста в том или ином суставе никто сразу не поставит диагноз деформирующий остеоартроз. В большинстве случаев хруст – это нормально, он лишь является проявлением физиологических особенностей строения суставов (например, коленных или межфаланговых суставов). Если же звук у такого хруста более грубый и сопровождается болевыми ощущениями, пора задуматься. Для справки: хруст при артрозах сравнивают со звуком ломающейся толстой ветки дерева.
  3. Ограничение движений. Встречается на достаточно поздних стадиях (2-3 степень) болезни, когда дополнительные костные выросты на суставных концах костей достигают больших размеров и сковывают движения костей в суставе. Кроме того, в самых «запущенных» случаях суставные концы костей могут намертво срастаться (анкилоз сустава), что ведёт к полной потере движений в поражённом суставе.
  4. Деформация сустава. Самый поздний признак ДОА. При обнаружении данного симптома, как правило, диагноз уже не вызывает сомнений. Из-за деформации нарушается и амплитуда движений – она становится значительно меньше.

Как уже было сказано выше, данные симптомы могут вообще не проявляться (хотя, например, артроз коленного сустава часто начинает проявлять себя достаточно рано). А могут и иметь место, но скрывать под собой совсем другие состояния. Чтобы внести ясность, показаны инструментальные методы диагностики.

Диагностика

Наиболее распространены в медицинской практике следующие методы, способные выявить диагноз ДОА:

  1. Рентгенография. Наиболее дешёвый и быстрый способ диагностики болезней суставов, в частности ДОА. Однако, рентген хорошо «видит» лишь изменения костной структуры. Поэтому на первой степени болезнь, вероятней всего, останется незамеченной. Хотя в диагностике артроза коленного сустава такие изменения появляются достаточно рано – происходит обызвествление крестообразных связок. Деформирующий остеоартроз болезнь
  2. Компьютерная томография. Обладает лучшей разрешающей способностью и дифференцировкой тканей, чем рентгенография. Поэтому при помощи КТ можно обнаружить ДОА меньшей степени. Однако визуализация мягких тканей, в частности суставных хрящей (что важно при меньшей степени болезни), затруднена.
  3. МРТ. В отличие от рентгенографии и КТ обладает способностью отлично визуализировать мягкие ткани: суставные хрящи, связки, диски (например, в височно-нижнечелюстном и грудино-ключичном суставах), мениски (в коленном суставе). Поэтому МРТ отлично подойдёт для диагностики ДОА на более ранних стадиях (в том числе первая степень). Однако данный метод занимает много времени и отличается дороговизной, а также высокими требованиями к квалификации врачей кабинета МРТ-диагностики.
  4. Артроскопия. Пожалуй, самый точный метод диагностики сустава. При нём непосредственно в суставную полость вводится тонкая трубка с камерой. Поэтому сам сустав видно изнутри, что очень информативно. Помимо этого, есть возможность взять образец суставных тканей на гистологическое исследование. А это сводит вероятность постановки неправильного диагноза практически к нулю. Минусом этого метода является его инвазивность, ведь в организм придётся вводить инородный предмет, что несёт в себе риск осложнений.

Далеко не каждый человек может позволить себе провести весь комплекс данных исследований. Поэтому все диагностические процедуры обязательно согласовывать с грамотным специалистом, который учтёт все нюансы и выберет правильный план обследования.

Лечение

После постановки диагноза деформирующий остеоартроз необходимо как можно скорее лечить недуг. Ведь при таком подходе прогрессирование ДОА можно существенно замедлить и не дать степеням болезни становиться всё больше и больше.

Ниже представлены основные принципы лечения ДОА:

загрузка...
  1. Снятие болевых ощущений. Чаще для этого используется НПВС. Однако, когда они недейственны, показано применение глюкокортикостероидов.
  2. Физиотерапия. Обладает обезболивающим действием. Кроме этого, при регулярном применении повышает регенераторные способности тканей, что хорошо существенно замедляет течение болезни.
  3. Приём хондропротекторов. В мягких тканях суставов, а в особенности в суставных хрящах содержится много специальных веществ – хондроитинсульфатов. Именно они в достаточном количестве содержаться в данных препаратах. И их приём благотворно сказывается на регенерации суставных тканей.
  4. Массаж. Как известно, массаж интенсифицирует циркуляцию крови в области воздействия. В случае артрозов этот эффект ведёт за собой снижение боли, а также повышение регенерации тканей.

Грамотно используя эти подходы можно остановить прогрессирование заболевания, не допустив увеличения его степени. Однако полностью излечиться от ДОА, скорее всего, не удастся.

Профилактика

Если болезнь ещё не застала врасплох, есть действенные методы как можно дольше её избегать и тем самым обеспечить себе более весёлую старость:

  1. Занятия физкультурой. Умеренные нагрузки держат мышцы в тонусе, обеспечивая хорошую циркуляцию тканей суставов. Всё это не даёт появиться даже первой степени болезни долгое время. Однако и излишние нагрузки вредны (вспомните пример про спортсменов), поэтому физическая активность должна быть достаточной, но не чрезмерной.
  2. Здоровое питание. Рацион должен содержать достаточное количество витаминов, белков, хондроитинсульфатов. С первыми составляющими всё и так понятно, а вот последние в изобилии можно найти в холодце. Однако и здесь нужно быть осторожным. Обжорство (даже нужными продуктами) может привести к появлению лишнего веса, что также негативно сказывается на развитии болезни.
  3. Мониторинг состояния организма. Очень важно внимательно следить за здоровьем в целом. Заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринных желёз и других органов также может привести к артрозам. Деформирующий остеоартроз

Соблюдение описанных выше рекомендаций не является стопроцентной гарантией того, что в конечном итоге не возникнет первая степень ДОА. Однако это всё же значительно уменьшит вероятность диагноза, отодвинет наступление первой степени во времени и существенно уменьшит скорость прогрессирования болезни.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.