Что такое поддельтовидный бурсит и как его лечить?

Ежегодно растет процент заболеваний, поражающих верхние конечности. Чтобы своевременно предупредить заболевание, нужно знать, что оно собой представляет. Эта статься даст общее понимание о заболевании, его причинах и последствиях развития.

Особенности заболевания

Синовиальная сумка (она же бурса или синовиальный карман) – полость, выделяющая гелеобразную жидкость. Не все полости появляются при рождении, некоторые из них образуются в результате «притирания» костной, мышечной и связующей тканей и носят функцию обособлять, разделять ткани. Давление из вне на сочленения также частично нейтрализуются синовиальными сумками.

Разумеется плечо подвергается постоянным опасностям перегрузок и не может обойтись без спасительных синовиальных бурс, которых в данном сочленении много. К крупными из них можно отнести: субакромиальную, сумку клювовидно-плечевой мышцы и поддельтовидную.

Поддельтовидная сумка во многом уникальна. Она крупных размеров и отличается от других сумок формированием во время развития ребенка в утробе. В одном случае из ста, сумка соединяется с пространством суставной капсулой.

Воспаление этой сумки – наиболее распространенное явление, наравне с воспалением локтевого и препателлярного синовиального кармана. Самой яркой особенностью поддельтовидного бурсита плечевого сустава являются сильные пульсирующие болевые ощущения при любых попытках толкательных движений и подъема рук. Возникает визуальное увеличение и припухлость дельтовидной мышцы. Кроме того, расположение сумки над суставной капсулой зачастую становится причиной ее прокола и повреждения, при необходимости забора жидкости из капсулы сустава.

Причины

Плечо – это уникальное сочленение организма. В процессе эволюционного развития и физиологических изменений верхних конечностей увеличивались функциональные возможности. Для повышения функционала и увеличения двигательных функций произошло постепенное перестроение тканей, и плечевой сустав человека приобрел усиленный мышечный каркас, но получил ограниченный соединительный материал. Повышенная подвижность порождает и трение, возникающее между костями и мышцами, а любое трение всегда вызывает повышение температуры и изменение структур клеток, что может вызывать разрушение. Чтобы этого избежать, организм прибегает к использованию хитрости – синовиальной сумки, воспаление которых называется бурситом.

Основными предпосылками воспаления выступают травмы, инфекции и болезни, поражающие суставы, имеющие свои особенности:

  1. Травмы. Поддельтовидная бурса из-за своего крупного размера и специфичного расположения зачастую подвергается механическому воздействую. Тычки, рывки, вывихи возможны как в повседневной, так и профессиональной деятельности любого человека, что приводит к возникновению повреждения и образованию отека.
  2. Инфекционные заболевания. Чтобы получить воспаление синовиального кармана не обязательно травмировать плечевую зону. Если в организме уже развивается инфекционное заболевание, то через лимфатическую систему или кровеносные капилляры вредоносные микроорганизмы могут проникнуть в жидкостной карман и вызвать воспалительные процессы.

Когда в организме формируются воспаление суставных сочленений, то по мере развития, они в 70% случаев затрагивают и синовиальные бурсы. Подобное явление возникает при появлении артритов. Кроме того, поддельтовидный бурсит формируется под воздействием атаки иммунной системы, чему способствуют аллергические реакции.

Симптомы и диагностика

Бурсит – воспалительный процесс, и как любой другой подобный тип патологии, выражается пятью факторами клинической картины:

  • отекание зоны воспаления;
  • кожные покровы обретают красноватый оттенок из-за расширения капиллярных сосудов;
  • болевая реакция;
  • увеличение температуры;
  • сбой функций пораженной зоны.

В зависимости от вида заболевания, формы протекания и типа образовавшегося экссудата, факторы клинической картины проявляются вместе или по отдельности, с различной интенсивностью.

Диагностирование осуществляется врачом с использованием методов:

  1. Физического осмотра – определение степени ограничения подвижности и типичных проявлений бурсита.
  2. Использования медицинского оборудования. МРТ, рентгенография, УЗИ – позволяющие точно визуализировать и вывить конкурентную патологию.
  3. Лабораторные исследования жидкостей пациента. Пункция экссудата и забор крови позволяют определить тип вредоносных бактерий и степень их реагирования на антибиотики.

Лечение

Врачами бурсит делится на три фазы, первая из которых протекает остро или не имеет ярко выраженного проявления. Излечить пациента при первой фазе намного проще, чем при остальных. Для устранения заболевания на первой фазе необходима иммобилизация. Конечность, пораженную патологией, обездвиживают при помощи специальных бандажей. Это позволяет снизить боль и расположить конечность в спокойном, расслабленном состоянии.

Вторая и третья фаза протекают тяжелее и для лечения необходима медикаментозная терапия и использование физиотерапии. Препараты снимают болевой синдром, а также уменьшают отечность, а в случае заражения, прописываются антибиотические лекарственные средства. После того, как будут устранено заражение и купирована боль, укрепляется мышечный корсет лечебно-профилактической физкультурой.

Медикаментозное лечение не всегда дает положительные результаты, особенно при развитии хронической стадии, и тогда прибегают к методам хирургического вмешательства.

Народные способы никто еще не отменял, и их использование активно конкурирует со стандартными способами лечения бурсита.

Медикаменты

Переносимость тех или иных препаратов у всех разная, поэтому лекарства подбираются индивидуально для каждого пациента. Воспаление и отечность устраняются использованием противовоспалительных препаратов нестероидного типа, получившие широкую известность в мировой медицинской практике. Эти препараты непосредственно воздействуют на ферментацию воспалительного цикла, уменьшая отек и нейтрализуя боль. Для быстрого всасывания и ускорения заживляющих свойств используются мази или гели для местного нанесения.

Дельтовидный бурсит может сопровождаться болевым синдромом, который обычные препараты не способны убрать, и для снятия синдрома используют сильные анальгетики и стероидные препараты. К анальгетикам повышенного воздействия причисляются: Новокаин, Лидокаин, Дикаин и т.д.

Хирургическое вмешательство

Хронические формы бурсита зачастую не поддаются консервативной терапии и практически не излечиваются, а гнойное течение болезни может развиваться довольно стремительно. И для этого применяется хирургическая операция.

Суть ее сводится к тому, что больному производят надрез, через который осуществляют иссечение (удаление видоизмененной и пораженной ткани) синовиальной полости, а при гнойной патологии – удаляют гнойный экссудат и заполняют полость антибиотиками и кортикостероидами. Операция осуществляется несколько раз, до полного устранения причин возникновения, после, приступают к лекарственному устранению последствий.

Иссечение осуществляют при крупном надрезе без использования точного оборудования. Это повышает продолжительность послеоперационного восстановления и реабилитации, но доступно в большинстве медицинских учреждений.

Операции с применением точного оборудования позволяют осуществить операцию с небольшим надрезом, занимает меньше времени, считается более эффективной. Реабилитация после такой операции сокращается и дает возможность пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни.

Народные методы

Параллельно консервативной официальной медицине, повсеместное применение находит нетрадиционная народная терапия. Лечить бурсит нетрадиционными методами можно, но всегда стоит оценивать риски. Неофициальные способы борьбы с болезнью могут использоваться необдуманно и препятствовать нормальную излечению. Для того, чтобы достигнуть полного выздоровления, лучший вариант – консультация с врачом. Это даст гарантии того, что выбранное направление нетрадиционного лечения поможет избавиться от недуга.

Лечение народными способами уходит корнями в те времена, когда многие лекарства еще не были открыты. В ход шли средства, которые росли на огороде. Их различные сочетания давали хорошие эффекты против отеков.

Не все рецепты лечения дошли до наших дней, но самые распространенные сохранились, и до сих пор повсеместно используются:

  • компрессы: из кашицы клубня картофеля, отваренного и настоянного корня лопуха;
  • настойки: спиртовая настойка меда или прополиса, настой из иголок и плодов хвойных деревьев, отвары из ромашки, настой из листьев алоэ.

При полученной травме, для снятия опухоли, стоит прикладывать сырой капустный лист, а при повреждении мелких сосудов и образовании геморрагического экссудата, поможет пропитанная солью марлевая повязка.

Профилактика

Главное, что поможет избежать заболевания, это трезвый разум. Только личное беспокойство за собственное здоровье и безустанный контроль за своим состоянием поможет избежать ненужных проблем.

Небольшой ряд мер поможет предупредить болезнь и если не избежать, то на какое-то время отсрочить появление болезни:

  1. Заниматься спортом, осознавая свои возможности, не перетруждать суставы.
  2. Ограничивать прием пищи, придерживаться простой диеты (меньше жирной и соленой пищи). Есть больше овощей и фруктов.
  3. Тем, кто занят профессией с постоянным включением в работу верхних конечностей, использовать защитные повязки и приспособления. Больше отдыхать.
  4. Исключить употребление наркотических средств и алкоголя.
  5. Соблюдать личную гигиену и своевременно использовать антисептическую обработку полученных травм.
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock detector