Что такое хронический бурсит и как его лечить?

Само по себе понятие бурсит означает тот факт, что в организме присутствует перманентное воспаление одной из почти полутора сотен суставных сумок – бурс. При нормальном функционировании суставной сумки этот слизистый кожаный мешочек, наполненный густой синовиальной жидкостью. Он обволакивает сустав и создает жидкую вязковатую среду для безболезненного хода костей в суставе.

При воспалении бурсы может меняться состав смазки, либо возникать повреждение стенок сумки. Любые отклонения будут вызывать сбой и болевые ощущения при физической активности. Хроническая форма болезни не может возникнуть спонтанно при первичном ушибе или заражении внутренней смазки болезнетворными бактериями. Хроническое (в медицине — длящееся длительное время, периодически повторяющееся) воспаление это в первую очередь факт того, что болезнь уже возникала некоторое время назад и не была излечена. Основной проблемой такой болезни может стать патология (необратимые изменения) сустава и мягких оболочек вокруг него.

Причины

Классические факторы возникновения начальной стадии заболевания делятся на несколько категорий:

  1. Механические повреждения околосуставных тканей – ушибы, растяжения, травмы, в том числе дегенеративное изменении кости.
  2. Инфекционные проникновения – попадание агрессивных бактерий через внешние порезы или ссадины, либо внутреннее заражение через лимфу.
  3. Патологические изменения – из-за нарушения обмена веществ, в том числе при отложении солей кальция.

Несмотря на теоретическую возможность воспаления любой суставной сумки, в группу риска, как правило, попадают самые активные суставы:

  • плечевой;
  • подлопаточный;
  • локтевой;
  • коленный;
  • тазобедренный;
  • голеностопный;
  • большого пальца стопы.

Это связано с ежедневной активностью и напряженными нагрузками любого человека на эти зоны, особенно при занятиях спортом или фитнесом. Механические повреждения занимают львиную долю в появлениях болезни. Из них наибольшее количество зафиксированных воспалений дает хронический бурсит коленного сустава.

Причиной развития длительного недуга обычно становится не до конца вылеченное первичное воспаление, либо регулярное повторение повышенной нагрузки на сустав. Это не только физические нагрузки на определенную группу мышц, но и профессиональные рутинные действия, связанные с некоторыми профессиями. Существуют даже расхожие выражения типа «колено плиточника» или «локоть швеи», для пациентов, работа которых предусматривает постоянное рутинное давление на один из суставов. Повторение одинаковых манипуляций постепенно накапливает микро травмы и провоцирует переход частых бурситов в хроническое состояние.

Симптомы

Если острое воспаление имеет яркие визуальные признаки в виде покраснения, отекания или образование шарообразной опухоли, то хронический бурсит будет вести себя менее агрессивно. Покраснения и отек могут не вызывать повышение температуры тела. Шишечка опухоли может быть такого же цвета, как остальные кожные покровы и выглядеть просто как странная деформация, например на локте.

загрузка...

Такая же картина будет наблюдаться и с болевыми ощущениями. Если при первоначальной острой форме боль будет острой и при некоторых положениях нестерпимой, то при хроническом развитии болезни, неприятные ощущения могут свестись к дискомфорту, привычному и как бы ноющему.

Однако не стоит надеяться на то, что дискомфорт «притрется» и не будет усиливаться. Одной из неприятных характеристик запущенного бурсита, может стать уменьшение амплитуды действия сустава, которое будет медленно, но верно прогрессировать. Инфекционный бурсит вряд ли сможет перейти в хроническую форму, так как при заражении без медицинской помощи быстро возникнет сепсис. А вот воспаление суставной сумки из-за нарушения обмена веществ или отложения солей, может длиться несколько лет, при этом не подавая ярких сигналов для своего владельца.

Диагностика причин хронического бурсита обычно затруднена, так как с течением времени симптомы будут смазаны и причина возникновения может быть просто забыта пациентом. Если механический удар произошел несколько лет назад и не был связан с переломом, то вспомнить о травме при опросе у врача достаточно трудно.

Осложнения

Самой неприятной стороной запущенного заболевания считается возможность осложнений и распространение проблемы на близлежащие ткани. Кроме самых частных длительно протекающих воспалений, связанных с выпадением частиц кальция и классифицирующих хронический бурсит как «каменный», в некоторых случаях могут развиться более серьезные заболевания:

  • артрит;
  • пассивная контрактура (невозможность движения);
  • свищи (в сочетании с туберкулезом кости);
  • остеомиелит (фактическое воспаление кости и разрушение ее);
  • флегмона (воспаление клетчатки мягких тканей, гнойного характера);
  • сепсис (попадание в кровь инфекционных агентов, распространенное название «заражение крови»);
  • лимфаденит (воспаление лимфатической системы в районе проблемного сустава);
  • рубцовые спайки (могут возникать как последствие травмы при разрывах слизистой оболочки).

Лечение

Бурсит выделен отдельным кодом в международной классификации болезней и считается достаточно распространенным явлением. Избавление от него дело долгое и требует много времени и терпения. При неявных признаках, которые были показательными в начале заболевания и с течением времени перестали быть видны, врач вынужден будет проводить полное обследование сустава для определения тактики лечения.

После подробного опроса для выявления старой травмы или предшествующих заболеваний, будут производиться тестовые передвижения сустава. Например отведение и приведение бедер для тазобедренного сустава, круговые и разносторонние вращения для плеча, сгибание и разгибание для колена или локтя. По амплитуде и характеру болевых симптомов, возникающих при разных поворотах больного участка будет составлено первое представление о тяжести воспаления. Также при пальпации будет исследовано наличие «фирменного» признака бурсита – увеличение воспаленной синовиальной сумки в виде шарообразного отека. Наверняка придется быть готовым к аппаратным исследованиям:

  • ультразвуку для определения уровня жидкости к бурситном кармане;
  • компьютерной или магниторезонансной томографии для полной картины состояния костных и мягких тканей;
  • рентгенографии – при подозрении на изменение структуры кости, либо значительных известковых отложений. Для определения биологического состава жидкости практикуется прокол слизистого кармана и взятие пункции.

Инъекция проводится под местным обезболиванием и не вызывает повреждений. Анализ дает полную характеристику присутствия гнойных, серозных, кровяных или соляных составляющих. Достаточно часто борьба с хроническим бурситом может вестись консервативным способом.

Основным условием для амбулаторного восстановления будет отсутствие инфекции и патологии близлежащих тканей и костей. Ярким примером может быть хронический бурсит локтевого сустава, который может присутствовать у человека несколько лет, как результат постоянного упора на локти и многочисленного повреждения бурсы. Если это не вызывает сильных болей и не блокирует работу локтя, то в первую очередь врач может назначить холодные компрессы на чувствительный участок. При отеке может быть рекомендована обычная тугая повязка, блокирующая внутреннюю жидкость. Если ежедневная работа требует опоры на локти, то будет рекомендованы налокотники, амортизирующие регулярное давление на суставную сумку.

загрузка...

Аналогичным простым способом можно лечить не инфекционный бурсит пятки (знаменитую потертость ахиллова сухожилия задником неудобной обуви).

Медикаментозное лечение

Применение препаратов при хроническом бурсите может понадобиться в следующих случаях:

  • обострение хронического бурсита;
  • известкование суставных тканей и потеря двигательной активности сочленений сустава;
  • нарушение обмена веществ;
  • возникновение патологии, разрушающей околосуставные мягкие ткани и костную основу.

При болевых эпизодах не инфекционного характера, могут быть прописаны кортикостероиды, которые значительно облегчают двигательную активность и купируют ноющие боли по ночам. Курс гормональных препаратов обычно не длительный и дает быстрый эффект. При кальцинировании и нарушении обмена веществ, будут назначены препараты выводящие излишки солей, обследование у эндокринолога и индивидуальная диета. При обнаружении патологии, назначения врача будут включать в себя комплекс препаратов, в которых могут быть прописаны антибиотики для борьбы с хроническим воспалением.

Физиопроцедуры

Один из самых эффективных способов лечения хронических воспалений. На сегодняшний день существует множество вариантов физиотерапевтических процедур, и лечащий врач всегда может подобрать наиболее полезные для каждой конкретной проблемы. Это может быть ультразвук, тепловые процедуры, а также лучевая терапия, которая обладает дополнительным эффектом обезболивания.

Процедуры назначают курсами по 10 дней, с перерывами для проверки достигнутых результатов. Эти методы хотя и считаются вспомогательными, однако являются самыми комфортными и психологически благоприятными для пациентов.

Народные методы лечения

Рецепты народной медицины весьма многообразны и всегда могут помочь при наличии точного диагноза и симптомов. Всегда можно проконсультироваться с доктором, который контролирует лечебный план по дополнительной поддержке не лекарственными препаратами.

Например, при необходимости выведения излишних солей, можно обсудить с врачом прием настоев из мать-и-мачехи, полевого хвоща и сабельника. При отеках холодный компресс кубиками льда с ромашкой, будет снимать воспаление. Традиционная мазь Вишневского поможет продержаться некоторое время до визита к врачу. Важно помнить основные правила – для домашнего лечения обязательно разрешение врача. Закуп народных средств можно делать только в аптеках, с соблюдением рекомендованных способов приготовления.

Также необходимо запомнить, что при наличии инфекции, самолечение категорически запрещено.

Операция

Оперативное вмешательство при хроническом воспалении суставной сумки проводится в крайних случаях, когда исчерпаны все возможные способы консервативного лечения. Обычно стараются применить лапароскопический метод, не оставляющий больших шрамов.

Наиболее распространены операции по иссечению сумки и удалению излишней жидкости, либо удалению излишков отвердевших отложений кальция, физически затрудняющих работу сустава. Операция как последняя стадия обычно проводится для снятия сильных болевых синдромов, восстановления функциональности, либо устранения возникших патологий.

Профилактика

Лучшей тактикой предотвращения перехода бурсита в хроническую стадию должно быть своевременное обращение к медицинскому специалисту – травматологу, ревматологу или хирургу – на начальной стадии заболевания, особенно если причиной бурсита стала травма.

Полный курс лечения и последующая регулярная проверка сустава хотя бы раз в год – залог снижения риска хронического недуга. Внимательное отношение к физическим нагрузкам и ограничение резких или многочисленных монотонных движений для любых суставов будет означать реальную заботу о собственном теле.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.