Что такое калькулезный бурсит и как его лечить?

Движение – жизнь! Двигаться нам помогают наши мышцы и суставы. Но иногда нашему движению препятствуют различные заболевания. Сустав – это совокупность костей и мышц, которые, двигаясь, трутся между собой. Облегчает и обезболивает процесс трения специальная жидкость, находящаяся в своеобразном мешке, именуемом бурсой.

Виды бурсита

По очагам возникновения

Воспаление данного образования и вызывает заболевание бурсит. Встречаются разные виды болезни, зависящие от сустава, вокруг которого она возникает и развивается.

По очагам возникновения бурситы бывают:

  • коленные;
  • локтевые;
  • поясничные;
  • тазобедренные.

Еще одна форма заболевания, наиболее распространенная – бурсит плечевого сустава. Больше всего подвержены этому заболеванию спортсмены, которые делают упор на руки: теннисисты, волейболисты, пловцы. Также люди, в профессиональной деятельности которых плечевые суставы подвержены наибольшей нагрузке, например, грузчики.

По категориям

Благодаря наблюдениям и исследованиям специалистов-медиков, данную разновидность бурсита разделили на категории, зависящие от течения болезни и применяемых методов лечения.

  1. Каменный или известковый: возникает в результате скопления избыточного кальция в суставной сумке и преобразования его в известь. Если лечить вовремя и правильно подобранными методами, то сустав быстро придет в норму.
  2. Калькулезный бурсит (calculosus; лат. calculus камешек) относится к конкрементам, характеризующийся камнеобразованием. Отличается от первой категории тем, что кальций откладывается глубоко и слоями, что затрудняет лечение, и чаще всего требуется хирургическое вмешательство.
  3. Субакроминальный бурсит. Здесь воспаление затрагивает саму капсулу с суставной жидкостью. Данная категория легко поддается излечению.
  4. Тендобурсит – воспалительный процесс сопровождается истончением сухожилий.

По клиническим протеканиям

Исходя из клинического протекания бурсит делят на острый и хронический.

Острый – боль появляется внезапно, усиливаясь при любом, даже малейшем движении сустава. На плече наблюдается отечность и покраснение мышечной ткани, а также вероятно повышение температуры тела. Боль настолько сильная, что практически сковывает руку. Обычно итогом острого протекания бурсита является излечение, но и имеет место быть перетекание его в хроническую фазу.

загрузка...

Хронический – боль менее острая, но длительная. Двигательная функция плечевого сустава не нарушена. Наблюдается уплотнение на поврежденном плече. Проще сказать хронический бурсит возникает, когда поздно заметили или «залечили», то есть болевой синдром удалили, а главную причину боли – нет.

Причины

Одна из причин развития болезни является нарушение обменных процессов и скопление солевых отложений вокруг сустава. Это одна из основных причин, но еще на возникновение заболевания могут повлиять:

  • ушибы, раны, травмы и даже ссадины;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • аллергические реакции или интоксикации организма.

Особо подвержены заболеванию представители определенных профессий, где идет постоянная нагрузка на те или иные суставы, также спортсмены и люди с избыточным весом.

Симптомы

Распознать калькулезный бурсит плечевого сустава можно по следующим симптомам:

  1. Больно до конца разводить руки в стороны.
  2. Припухло плечо.
  3. Боль усиливается, руку невозможно поднять или отвести назад, при этом кожа на плече покраснела.
  4. Потеря сна и аппетита, ухудшение общего самочувствия.
  5. Боль становится непрекращаемой, начинается острый воспалительный процесс.

Важно также учесть, что при бурсите сустав болит не только при движении, но и в состоянии покоя. Еще важный симптом – при надавливании боль усиливается.

Диагностика

Распознать и диагностировать калькулезный бурсит возможно в медицинских условиях. Для определения заболевания необходимо обратиться за консультацией к ревматологу или ортопеду. Доктор назначит алгоритм обследования и по полученным результатам назначит лечение.

Этапы диагностики:

  1. Консультация у врача. Доктор проведет осмотр визуально и методом пальпации.
  2. Сдача лабораторных анализов (моча, кровь, кал). Лабораторные исследования дают возможность определить наличие воспалительного процесса.
  3. УЗИ или рентген сустава. Ультразвуковое исследование показывает состояние околосуставной сумки и ее содержимого, а рентгенография – затронула ли болезнь костную или мышечную ткань.
  4. Иногда назначают обследование с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ), которая дает более полное и четкое представление о степени и развитии недуга.

Лечение

Методы лечения в зависимости от характера заболевания могут быть следующими:

загрузка...
  • физиотерапия,
  • прием лекарственных средств,
  • массаж,
  • мануальная терапия,
  • операционное вмешательство.

Лечение назначается всегда индивидуально, в зависимости от степени развития заболевания и в комплексе методов. То есть, это и прием лекарств, посещение лечебного массажа и физиопроцедуры. Операция назначается специалистами в случае, если все вышеперечисленные методы лечения не дали положительного результата.

Медикаментозное лечение

Данный метод лечения способствует воздействию на очаг заболевания обезболивающими и противовоспалительными препаратами, сюда относится и применение лекарств внутрь – таблетки, порошки, внутримышечные инъекции (Ибупрофен, Нурофен, Диклофенак и подобные), а также и использование обезболивающих мазей, гелей и кремов (Вольтарен, Фастум-гель, индометациновая мазь и другие).

Физиотерапия

Физиолечение – это также своеобразная терапия лекарственными препаратами в совокупности с магнитными, электро-магнитными и тепловыми излучениями, способствующая рассасыванию скопившейся излишней жидкости в околосуставной сумке. Например, применимы такие процедуры как электрофорез с кальцием, магнитная терапия, иглоукалываение, УВЧ.

Массаж

Массаж и мануальная терапия при лечении калькулезного бурсита – это способом механического воздействия на мышечные ткани, для восстановления циркуляции крови и восстанавливая подвижность сустава.

Хирургическое лечение

Операция или другое хирургическое вмешательство показано в случаях, если лечение не привело к улучшению или же заболевание было диагностировано на стадии, не поддающейся медикаментозному лечению. Чаще операбельное лечение назначается, когда в содержимом суставной сумки обнаружены гнойные включения. Производится промывание суставной сумки антисептическими растворами путем прокола мышечной ткани. Бывают случаи, когда бурсу вскрывают и полностью заменяют суставную жидкость. Имеют место и случаи полного удаления суставного мешка.

Профилактика

После успешно проведенного лечения, врачи рекомендуют профилактику рецидива болезни. Это комплекс процедур, способствующий здоровому функционированию сустава и всех его составляющих.

В первую очередь это правильное использование своих суставов, если предполагается длительная нагрузка, то необходимо сделать поддерживающую повязку или же минимизировать действия больной рукой. Например, как можно меньше натруждать левый сустав, если ранее рука была травмирована или уже был случай болезни.

Второе правило профилактики – соблюдение диеты. Так как мы выяснили , что одна из основных причин развития заболевания это нарушение обмена веществ, а ему способствует неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Девиз здорового человека должен быть «Есть – чтобы жить, а не жить чтобы есть». Придерживаясь этого правила, человек будет поддерживать свой организм питательными веществами, обогащать его витаминами и минералами в необходимом количестве, живя полноценной жизнью.

И последнее – это своевременное выявление и лечение различных заболеваний: инфекционных, вирусных. Так как наш организм единое целое, и при малейшем нарушении одной составляющей последует череда других сбоев в здоровье. Даже небольшая безобидная простуда, ослабляет нашу иммунную систему и организм становится уязвим к огромному количеству заболеваний, в том числе и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

Подводя итог, следует отметить, что бережное отношение к своему организму и своевременное обращение к специалистам залог здоровья и долголетия.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.