Редкие виды бурсита

Воспаление околосуставной синовиальной сумки с накоплением в ее полости жидкости – экссудата, называют бурсит. Существует разделение заболевания на виды, которые по международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) имеют код от 70 до 79. Классификация по месту локализации бурситопатиям подвержены наиболее активные и подвижные сочленения:

  • плечевой сустав;
  • локтевой сустав;
  • лучезапястный сустав;
  • тазобедренный сустав;
  • коленный сустав;
  • голеностопный сустав.

В зависимости от характера накапливающейся жидкости разделяют на такие виды бурсита как серозный, гнойный или геморрагический. Например, инфекционный бурсит имеет такое название от причины своего возникновения. Также классификация зависит от протекания болезни: острый и хронический. У каждого вида отличительная симптоматика и методы лечения.

Подклювовидный бурсит

Подклювовидный бурсит – одна из разновидностей бурсита, в зависимости от места возникновения, а именно подвид бурсита плечевого сустава. Подклювовидный бурсит плечевого сустава – это поражение длинного сухожилия двуглавой мышцы плеча – бицепса, которое прикрепляется к клювовидному отростку лопатки. Для уменьшения трения под ней имеется подклювовидная синовиальная сумка, которая часто воспаляется при перегрузке этой достаточно непрочной связки.

Симптомы подклювовидного бурсита:

  • Слабые или умеренно выраженные болевые ощущения, которые ощущаются в передней поверхности плеча. Боль усиливается при увеличении нагрузок на двуглавую мышцу. Следствие – боль при сгибании плеча.
  • Тяжело переносить даже легкие предметы на согнутых или прямых руках, так как бицепс ослабевает.
  • Наиболее острая боль наблюдается между дельтовидной мышцей и ключицей.

Часто причиной возникновения подклювовидного бурсита плечевого сустава является травма сухожилий бицепса. Более подвержены этому виду заболевания спортсмены занимающиеся силовыми видами спорта.

При лечении необходимо ограничить физические нагрузки на бицепс. Расслабить двуглавую мышцу плеча, путем наложения поддерживающей повязки. Для восстановления и укрепления поврежденных мышц назначается лечебная физкультура со специально подобранным комплексом упражнений.

загрузка...

Серозный бурсит

Когда происходит воспалительный процесс в синовиальной сумке, то он изменяет состав суставной жидкости. Когда синовиальная жидкость по консистенции напоминает сыворотку, то речь идет о возникновении серозного бурсита. Конечно же в домашних условиях данный диагноз не поставить, надо обязательно обратиться к специалистам.

Необходимость диагностики определяется по таким симптомам(на примере бурсита локтевого сустава):

  • покраснение и припухлость локтевого сустава;
  • при пальпации локтя можно нащупать синовиальную сумку увеличенную в размерах за счет скопления жидкости;
  • надавливание или активные движения вызывают резкую боль.

Серозный бурсит важно своевременно диагностировать и начать лечение, чтобы он не перерос в гнойный бурсит. Лечение серозного бурсита чаще всего проводится путем прокола суставной сумки и откачки жидкости. И важным условием является обездвижить временно локоть, чтобы избежать трения между суставами.

Инфекционный бурсит

Когда причиной воспаления суставной сумки является инфекция, то диагноз соответственно инфекционный бурсит. Причиной болезни являются стафилококки, стрептококковые инфекции и другие бактерии. Бывает инфекция развивается после инъекции в синовиальную сумку кортикостероидов когда лечат асептический бурсит.

Диагностировать данный вид можно путем пункции жидкости и проведение клинического анализа. Дополнительно проводится рентген-исследование сустава на выявление сопутствующих заболеваний, последствие которых явилась инфекция. Лечится инфекционный бурсит антибиотиками и промыванием суставной сумки антисептическими растворами.

Геморрагический бурсит

Воспалительный процесс суставной сумки с наличием кровяных тел в жидкости – это геморрагический бурсит. Кровь в экссудат попадает в результате травм. Признаки заболевания, как и общие, характерные большинству разновидностей бурситов: болевые ощущения при движении или надавливании, припухлость или отечность сустава и конечности в целом, возможно повышение температуры тела.

Диагностируется посредством пункции – подкожный прокол и взятие на анализ жидкости. Лечение осуществляется с помощью очистки экссудата антисептиками, применение противовоспалительных препаратов: таблетки, инъекции, а также мази и крема, применяемые наружно для снятия отечности.

Оссифицирующий бурсит

Оссификация – это процесс формирования костной ткани. Поэтому разновидность бурсита, при котором в синовиальной сумке наблюдается скопление кальциевых отложений именуется медиками оссифицирующий бурсит.

Причинами развития патологии являются:

загрузка...
  • длительные однообразные физические нагрузки;
  • нарушение обменных процессов;
  • травмы, ушибы, растяжения.

Диагностика проводится путем МРТ (магнитно-резонансной томографии) и лабораторных анализов. Симптоматика заболевания отличается от предыдущих видов тем, что при оссифицирующем бурсите возможна очень высокая температура тела, вплоть до лихорадочного состояния. Лечение основано на:

  1. Обеспечении покоя поврежденному суставу, наложение гипсовой или фиксирующей повязки.
  2. Медикаментозном воздействии, принятие противовоспалительных препаратов и уколов.
  3. Физиопроцедурах: электрофорез, ультразвуковая и мануальная терапия.

Другие виды бурситов

Субклювовидный бурсит плечевого сустава возникает когда воспаляется слизистая сумка под лопаткой, лопаточный клювовидный отросток. Главный симптом – это невозможность отведения рук назад.

Бурсит гусиной лапки. Это разновидность бурсита коленного сустава, сопровождающаяся воспалением суставного мешка с внутренней стороны колена и болевые ощущения ограничивают выпрямление колена во время ходьбы. Что по виду напоминает ходьбу гусиным шагом, отсюда и название заболевания.

Вертельный бурсит – патология тазобедренного сустава. Наиболее подвежены этому виду заболевания женщины, профессионально занимающиеся спортивным бегом, особенно на длинные дистанции. Причина возникновения: анатомическое строение женских тазобедренных суставов более подвержены трению между сухожилиями, что и приводит к воспалительным процессам. Характерные признаки заболевания – возникновение острой боли при движении бедра внутрь, больно сидеть на корточках или спать на боку.

При малейших симптоматических проявлениях бурсопатий, необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения квалифицированной диагностики и назначения лечения. Специалисты, к которым следует обратиться: травматолог, ортопед или хирург.

Все виды бурсита после проведения лечебных манипуляций и терапевтических процедур нуждаются в профилактике. Профилактические меры при бурсите:

  1. Снижение нагрузки на больной сустав, посредством исключения монотонной и однотипной работы.
  2. Нормализация обменных процессов, посредством правильного питания и оптимального режима труда и отдыха.
  3. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.
  4. Выполнение комплекса упражнений лечебной физкультуры, способствующих укреплению мышц и связок.

Следует помнить, что заболевание легче предотвратить, нежели вылечить.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.