Особенности течения болезни Бехтерева у женщин и девочек подросткового возраста

Болезнь Бехтерева у женщин и девочек подросткового возраста достаточно редкая патология, страдают преимущественно лица мужского пола. Это заболевание соединительной ткани, проявляется в виде анкилозирующего спондилоартрита, при котором поражаются позвоночник и крестцово-подвздошные соединения. Реже поражаются крупные и мелкие периферические суставы и органы. Явные симптомы заболевания у женщин появляются не сразу после возникновения патологии, поэтому диагностируется болезнь Бехтерева чаще на поздних стадиях и может приводить к инвалидности, даже если начато лечение.

Факторы, способствующие развитию болезни

Точные причины возникновения этой патологии неизвестны, выделяют ряд способствующих факторов:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Генетические факторы, в частности носительство гена HLA-B27.
  3. Частые вирусные и простудные заболевания.
  4. Инфицирование организма стрептококком.
  5. Травмы и заболевания костно-мышечной системы.
  6. Инфекции мочеполовой системы.
  7. Неврологические заболевания, частые стрессы, психические нарушения.

болезнь Бехтерева

Как развивается заболевание?

В основе патологии лежит воспаление позвоночных суставов и крестцово-подвздошных соединений. Первично поражаются суставные сочленения костей малого таза, затем воспалительный процесс распространяется на позвоночный столб и периферические суставы.

В дальнейшем развивается анкилоз суставов, происходит окостенение межпозвоночных дисков и связок за счёт избыточного накопления кальция. Если отсутствует необходимое лечение, происходит сращение позвонков, теряется подвижность и гибкость позвоночника, в основном в отделах поясничном и крестцовом. На поздних этапах недуг не полностью обездвиживает женщин, в отличие от мужчин.

Классификация болезни Бехтерева

Различают следующие формы течения патологии:

  1. Центральная форма – поражаются только крестцово-подвздошные сочленения и суставы позвоночного столба.
  2. Периферическая форма – задействование в патологический процесс других суставов. Могут поражаться и совместно с позвоночником, и изолированно.
  3. Висцеральная форма – к поражению центральных и периферических суставов присоединяется повреждение внутренних органов (аорта, почки и печень).

По степени активности процесса выделяют:

I (минимальная степень) – симптомы заболевания выражены слабо, отмечается незначительная болезненность и скованность в позвоночнике с утра.

загрузка...

II (умеренная активность) – симптомы болезни становятся более выраженными, боль и скованность в суставах сохраняются продолжительное время.

III (выраженная степень активности) – беспокоит постоянная боль, появляются висцеральные нарушения, субфебрильная температура.

По степени функциональных расстройств различают:

1 степень – незначительное снижение подвижности в суставах, утрата гибкости позвоночника;

2 степень – более выраженное ограничение движений в позвоночном столбе и периферических суставах, умеренно снижена трудоспособность и самообслуживание;

3 степень – полное анкилозирование суставов, резкое ограничение движений, самообслуживание практически невозможно, утрачена работоспособность. Симптомы заболевания значительно выражены.

болезнь Бехтерева женщины

Клиническая картина

Начинается болезнь Бехтерева у женщин с поражения крестцово-подвздошных суставов. Симптомы разнообразные, зависят от возраста женщины и имеющихся ещё патологий, появляются на фоне воспаления репродуктивных органов, гормональных расстройств, нарушений менструального цикла. На первое место выступает болевой синдром.

Боли в начале заболевания локализуются в крестцовой области, появляются после долгого нахождения в одном положении, утром после пробуждения. В дальнейшем боли распространяются восходящим путём в грудную и шейную область, по мере прогрессирования болезни принимают более интенсивный характер.

У девочек подросткового возраста проявления патологии могут начинаться с болезненности мелких суставов кистей или стоп и повышения температуры тела, что напоминает острую ревматическую атаку. Далее процесс может перейти на тазобедренные суставы. Классическое течение болезни Бехтерева появляется редко, что затрудняет диагностику заболевания. В связи с этим назначенное лечение может быть неэффективным.

При прогрессировании патологического процесса визуально определяется сутулость, поясничный отдел позвоночника выпрямляется. Выраженных деформаций позвоночника у женщин не наблюдается, в отличие от мужчин. Пальпаторно определяется незначительная болезненность по ходу хребта в пояснично-крестцовом отделе.

загрузка...

Возможные осложнения

Последствия болезни Бехтерева появляются из-за склероза соединительной в различных системах организма и органах. К ним относятся:

  • Со стороны сердечной мышцы и сосудов: сердечная и клапанная недостаточность, атриовентрикулярные блокада, склероз аорты.
  • Со стороны лёгких – фиброз, снижение дыхательного объёма.
  • Амилоидоз печени и почек, почечная недостаточность.
  • Поражение нервной системы – нарушение чувствительности конечностей, симптомы миелопатии.
  • Со стороны органа зрения – симптомы увеита, склерита.

Диагностические критерии

Диагностика болезни Бехтерева основана на следующих данных:

  1. Сбор анамнеза заболевания и жизни, опрос, клинический осмотр.
  2. Общий анализ крови. Выявляется ускоренное СОЭ до 40 мм/час. Может развиваться гипохромная анемия.
  3. .Биохимия крови. Отмечается положительный С-реактивный белок, повышение фибриногена, серомукоида, глобулинов альфа, гамма.
  4. Отрицательный ревматоидный фактор в крови.
  5. Определение антигена HLA-B27.
  6. Рентгенологические признаки.

Вначале определяются очаги остеопороза в крестцово-подвздошных сочленениях, затем развивается остеосклероз и сужение суставной щели.

болезнь Бехтерева женщины развитие

Лечение болезни Бехтерева

Чем раньше начато лечение заболевания, тем прогноз более благоприятный. Назначаются:

  1. Инфликсимаб – иммуносупрессивный фармпрепарат, приостанавливает течение окостенения в позвоночном столбе, улучшает метаболизм в очаге.
  2. Глюкокортикостероиды – преднизолон, дексаметазон. Назначаются длительно, в индивидуально подобранной дозировке.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты – вольтарен, диклофенак, нурофен в возрастной дозировке.
  4. Витаминные препараты.
  5. Лечебная гимнастика.
  6. Массаж.
  7. Мануальное врачевание.
  8. Физиотерапевтическое лечение.
  9. Санаторно-курортное.
  10. Народные способы терапии.

Болезнь Бехтерева у женщин может начаться в 15–40 лет, это серьёзная патология ОДА (опорно-двигательного аппарата), которая может привести к инвалидности. Заболевание у женского пола протекает длительно, десятками лет, симптомы стёртые. Период ремиссии может составлять от 5 до 10 лет. По этим причинам болезнь должна быть диагностирована как можно ранее. Вовремя начатое лечение предотвращает прогрессирование патологического процесса и развитие осложнений.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.