Что такое болезнь Осгуда – Шляттера?

Какие есть факторы развития болезни Осгуда– Шляттера? Распространенность болезни Осгуда – Шляттера. Симптомы и лечение болезни Осгуда– Шляттера

Болезнь Осгуда – Шляттера была впервые описана Осгудом и Шляттером. Из истории известно, что Шляттер был одним из лучших целителей своего столетия. Он родился в Германии, в религиозной семье девятым ребенком. Шляттер был глухим и слепым от рождения, исцелился волшебным образом благодаря своей матери и ее молитвам. Ближе к концу девятнадцатого столетия Шляттер принимает решение уехать в Америку.

Он начинает служить целителем в штате Колорадо. Затем отправляется в путешествие по 8 штатам Америки для лечения людей, которое было наполнено чудесными историями. Закончив путешествие и приехав в место своего отправления, он принимается лечить группу своих последователей. По некоторым данным, Шляттер вылечил 100 тысяч людей за 58 дней. После этого Шляттер уезжает из города, сказав, что на этом его миссия закончена.

Болезнь Осгуда – Шляттера чаще встречается у подростков от 10 до 18 лет, занимающихся спортом или хореографией. У детей в эти годы опорно-двигательная система на стадии формирования, поэтому в отличие от взрослых, они подвержены большому риску.

У подростков в период полового созревания выделяется гормон роста. Одна из его функций это активация роста костей скелета. Идет мощный процесс окостенения. В процесс активно включаются зоны роста, которые находятся на эпифизе у трубчатых костей. При отрыве бугристости эта связь с зоной роста теряется, поэтому заживление длится очень долгое время.
болезнь шляттера

Сухожилия мышцы (четырехглавой) прикреплены к надколеннику, в свою очередь, его связки идут вниз, прикреплены к бугристости кости (большеберцовой). Болезнь Шляттера являет собой отслоение бугристости этой кости. Она развивается из-за множественных микротравм или из-за внезапно быстрого сокращения четырехглавой мышцы во время тренировок. Болезнь Осгуда – Шляттера также известна под названием «остеохондропатия бугристости большеберцовой кости».

Распространенность

Остеохондропатия Осгуда – Шляттера по статистике встречается почти у 50% детей, занимающихся спортом (чаще ей подвержены мальчики), и только у 2% детей, не занимающихся им.

Виды спорта, могущие быть причиной недуга

Чаще всего риску подвержены подростки, занимающиеся такими видами спорта:

  • волейбол;
  • баскетбол;
  • футбол;
  • кикбоксинг;
  • легкая атлетика;
  • велоспорт.

болезнь спортсменов шляттер

загрузка...

Во время тренировок идет большая нагрузка на ноги. Также многие виды упражнений направлены на увеличение силы ног. Все это для молодого растущего организма может быть шоком, потому что он еще не подготовлен для таких больших нагрузок. Родителям следует давать ребенку больше продуктов, содержащих кальций.

Симптомы

Болезнь Осгуда – Шляттера развивается постепенно. Первыми симптомами служат:

  • болевые ощущения в голени, усиливающиеся при сгибании колена;
  • отечность мягких тканей, которая отмечается после тренировок.

Боли вначале имеют периодический характер, со временем становятся более продолжительными и стойкими, усиливаются при физической активности, исчезают в покое. При визуальном осмотре видно припухлость в области коленного сустава, кожа над ней не изменена, не отмечается покраснения.

Диагностика

Если у подростка появились данные симптомы, нужно проконсультироваться с врачом, сделать рентген-снимок. Снимок покажет, есть ли изменения в суставе колена, имеются ли воспалительный процесс и состояние бугристости большеберцовой кости. Если есть отрыв, он будет хорошо виден на рентген-снимке.
лечение шляттер

Терапия

Перво-наперво в излечении болезни Шляттера следует обратить внимание на снижение нагрузки в суставе, на время прекратить заниматься спортом. После уточнения рентген-картины врач примет решение о наложении гипсовой повязки. Для уменьшения болей назначаются препараты обезболивающего и противовоспалительного свойства. Местно при болезни Осгуда – Шляттера применяются следующие виды физиотерапии: УВЧ- и ударно-волновая терапия, электрофорез (с кальцием или новокаином).

В то время, пока длится лечение, рекомендуется носить специальные ортопедические повязки, которые будут фиксировать бугристость большеберцовой кости.

Если консервативное лечение оказывается неэффективным, переходят к оперативному. Оперативное вмешательство заключается в удалении отслаивающихся остатков. Обычно при лечении остеохондропатии Осгуда – Шляттера прогноз благоприятный, и к хирургии прибегают в довольно редких случаях. После образования замещающих костных структур на голени остается шишковидное выпячивание, которое не беспокоит болевыми ощущениями.

Для профилактики недуга Осгуда – Шляттера ребенку нужно восполнить дефицит кальция в организме. Для этого в рацион можно добавить больше продуктов, содержащих кальций и фосфор, таких как творог, сметана, овсянка, сыр, фасоль, орехи, рыба.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.