Что такое гемангиома позвоночника и как ее лечить?

Основная причина смертности по статистике второе место занимает онкологические заболевания, после сердечно-сосудистых заболевания. Гемангиома позвоночникаГемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью, поддающийся лечению и не переходит злокачественный вид опухоли. Это образование состоит из капилляров и располагается в костной ткани позвонка. Обычно располагается в теле позвонка, но бывает необычное расположение опухоли в костях. Гемангиома растет очень медленно и не образовывает метастаз. Эта патология у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Гемангиома позвоночника среди опухолей костной системы составляет 0,1%.

Причины возникновения

На сегодняшний день нет точных данных о причине возникновении гемангиомы позвоночника. Ученные выделили несколько гипотез, которые еще уточняются:

  • семейная предрасположенность;
  • локальная гипоксия тканей;
  • повышенный уровень женского гормона эстрогена.

Механизм возникновения

Еще в эмбриональном периоде закладываются ростки опухоли. С рождения имеющий семейную предрасположенность позвонок в течение всей жизни получает физические и механические микротравмы. Вследствие чего разрушаются стенки патологических сосудов, развивается местное кровоизлияние. Включаются процессы свертывания с массивным количеством тромбоцитов. Также активируются остеокласты, разрушая костную ткань, освобождает место для роста опухоли. На освободившемся месте начинают медленно формироваться патологические мелкие кровеносные сосуды.

Гемангиома позвоночника наиболее часто встречается в грудном отделе и составляет 85%. Образование опухоли в шейном и крестцовом отделах составляет 2% среди всех гемангиом позвоночника. 3% случаев патологического процесса принадлежит поясничному отделу позвоночника. Отрицательная динамика характеризуется прорастанием опухоли, разрушающей костную ткань, меняющей морфологическую форму позвонка. Развитие перелома позвонка, протрузии позвоночного столба, сдавление нервных корешков проявляется неврологической симптоматикой, соответствующей уровню поражения.

Симптомы заболевания

Клиническое проявление гемангиомы позвоночника стертая, это как бомба замедленного действия, симптомы заболевания появляется при разрастании опухоли на другие ткани и достижении больших размеров. Первыми признаками прогрессирующего опухолевого процесса являются стойкие постоянные боли и невралгические нарушения. Симптоматика обусловлена сдавлением нервных волокон, спинно-мозгового вещества опухолевым образованием. Характерны ночные боли на месте локализации опухолевой образовании. Обычная нагрузка на позвоночник может привести компрессионному перелому позвонка, чем проявляется серьезные невралгические расстройства. Признаки неврологического нарушения зависят от уровня поражения позвоночного столба, это может быть нарушение моторики желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечной деятельности, нарушение мочеиспускания и дефекации, вплоть до парезов и параличей.

Диагностические мероприятия

Диагностика гемангиомы позвоночника затруднена, что обусловлено бессимптомным течением заболевания. Самые достоверные методы диагностики гемангиомы – МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография), а также рентгенография позвоночного столба. Гемангиома позвоночник заболеваниеПосле установления диагноза необходимо наблюдение за скоростью роста и патоморфологическим состоянием опухолевого образования. По результатам динамического наблюдения решается тактика лечения гемангиомы.

Дифференциальная диагностика

По клиническим проявлениям и по результатам инструментальных данных гемангиома позвоночника схоже с гемангиолипомой позвоночника.

Гемангиолипома тела позвонка также является доброкачественной опухолью, который развивается вследствие избыточной пролиферации кровеносных сосудов. Гемангиолипома различается от гемангиомы позвоночника патоморфологической структурой. Гемангиома позвоночника состоит из кровеносных сосудов, а гемангиолипома – из кровеносных сосудов и жировой ткани. Состав опухоли определяется гистологическим исследованием. Лечение гемангиолипомы не отличается от лечения гемангиомы позвоночника.

загрузка...

Лечение

Больные с медленно прогрессирующим ростом опухоли подлежат динамическому наблюдению. Лечебные мероприятия проводятся только при агрессивном росте опухоли. Метод лечения выбирается в зависимости от размеров и расположения гемангиомы.

Существуют следующие методы лечения:

  • склеротерапия;
  • способ эмболизации;
  • пункционная вертебропластика;
  • хирургическая операция.

Склеротерапия – это метод лечения, при котором в мелкие сосуды опухоли вводится спирт, за счет чего сосуды слипаются, что приводит к склерозированию опухоли.

Эмболизация. Через катетер, введенный в опухоль, вводится пенообразователь. Он закупоривает сосуды опухоли и способствует регресированию опухоли.

Недостатком этих методов лечения является разрушение костной целостности позвонка, так как кости позвонка после склерозирорвании опухоли часто подвержены к переломам.

Пункционная вертобропластика – один из самых эффективных методов лечения. Этот метод является малоинвазивной процедурой и проводится под местной анестезией. Гемангиома болезньСпециальную иглу через кожу вводят непосредственно в опухоль и заполняют цементирующим раствором. Таким образом, опухоль вытесняется, сосуды запустевают и в дальнейшем склерозируются, а заполненный позвонок укрепляется.

К хирургическому удалению образования прибегают в экстренных случаях, когда разрушается целостность костных структур, компрессия спинного мозга и его корешков.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.