Лечебное питание при острой подагре

В случае подагры и артрита, также как и при любой болезни суставов, требуется соблюдать правильную диету. Именно благодаря лечебному питанию при подагре понижается уровень мочевой кислоты в организме., что приводит к деформирующим изменениям суставов. Диета при обострении подагры имеет свои правила. В том случае, если их придерживаться, то лечение приобретет большую эффективность. Уменьшаются не только моменты обострения заболевания, но и болевая симптоматика.

Прием медикаментозных препаратов, питание, физиотерапия и гимнастика поистине творят чудеса. Благодаря правильному питанию и соблюдению приготовлению блюд предоставляется возможность сведения ущерба, который наносится организму, к минимуму, а, следовательно, выздоровление будет более быстрым.

Правила диеты

В качестве одной из основополагающих причин возникновения и дальнейшего развития подагры выступает неправильное питание. Именно с таким негативным воздействием и будет бороться диета. В случае подагры врачами назначается примерное меню № 6, эффективно помогающее в замедлении развития недуга, если строго его соблюдать. диета подагра номер шесть

Диета № 6 весьма проста в правилах. Первоначально стоит учесть тот факт, что в нее включено минимальное содержание белка. Мясо и приготовление блюд на бульонах могут спровоцировать повышение уровня мочевой кислоты в организме человека. Поэтому употребление таких продуктов лучше свести к минимуму. Есть и правило, в котором рассчитывается количество белков животного происхождения, употребляемого пациентом. Разрешенное количество нужно разделить на два.

загрузка...

Таким образом, примерное меню № 6 не разрешает мясные бульоны, что является вполне закономерным. Это обуславливается тем, что помимо прочего такой продукт может поспособствовать усугублению недуга. Запрет также относится и к рыбным и грибным бульонам. В случае подагры в период обострения не разрешается потребление острых приправ, субпродуктов и жирной пищи.

Уровень потребления тугоплавких жиров нужно ограничить по максимуму. В случае подагры нижних конечностей, рецепты приготовления блюд на говяжьем и свином жиру сводятся к минимальному количеству. Это же можно отнести к бараньему и кулинарному жиру. Когда соблюдается примерное меню № 6, рекомендован прием растительных масел, а сливочного масла – в растопленном виде. Необходимо понижение до минимума количества продуктов, в которых содержится щавелевая кислота.

Под строгим запретом стоит прием продуктов:

  1. Цветной капусты.
  2. Щавеля.
  3. Шпината.

Отдает немаловажное значение примерное меню и потреблению воды. Так, требуется выпивать порядка 2 литров в сутки. Стоит отметить, что потребление воды в неделю корректируется в меньшую сторону, если подагра сопровождается заболеванием почек.

При правильном питании при подагре требуется жесткое ограничение количества потребляемой соли. В качестве идеального варианта выступает полный отказ от нее, так как соль может спровоцировать возникновение отложений мочевой кислоты в организме. Особенно это касается в период обострения подагры, когда в пищу не стоит добавлять соль. Однако не каждый пациент обладает такой силой воли, чтобы пойти на такой шаг.

диета подагра щавель
Щавель

В случае соблюдения диеты № 6 рекомендовано сокращение количества потребляемой соли до 1 грамма в сутки.

Что можно включить в рацион

В народной медицине рекомендовано в период обострения подагры употребление чеснока. Диета № 6 его пользу не может отрицать и не только разрешает, но и включает его в список обязательных продуктов, которые необходимы организму. Рецепты приготовления блюд и чесноком могут повышать иммунитет, так как в нем содержаться природного происхождения противовоспалительные вещества, предоставляя организму бактерицидное воздействие.

Употребление молочных блюд больным, которые страдают от подагры, не только можно, но и нужно употреблять. Рецепты из макарон также включаются в питание. Однако некислое молоко жирного сорта, в качестве самостоятельного продукта стоит исключить, так как оно оказывает воздействие на увеличение мочевой кислоты в организме. Однако в меню его можно включить в небольшом количестве в виде дополнения основных блюд.

В диету № 6 непременно нужно включить сою. Данные рецепты с добавлением этого продукта, к примеру, морковь в соевом соусе, обладают уникальными свойствами, заключающимися в том, что кроме питательного качества, он оказывает смягчающее воздействие на симптомы в период обострения подагры. Продукты, которые приготовлены из сои, могут выводить из организма мочевую кислоту, что является весьма немаловажным фактором при подагре.

При подагре в питание стоит включить следующие продукты:

загрузка...
  1. Картофель.
  2. Морковь.
  3. Огурцы.
  4. Кабачки.
  5. Баклажаны.
  6. Капусту.
  7. Семечки.
  8. Укроп.
  9. Сухофрукты.
  10. Орехи.

Большой полезностью обладают арбузы, так как они предоставляют возможность для выведения солей мочевой кислоты из организма. Таким же эффектом обладают цитрусовые, крыжовник и зеленые яблоки. Однако вот виноград и изюм стоит исключить, так как они могут ухудшить состояние здоровья.

подагра шпинат
Шпинат

В народной медицине рассматривается черный ржаной хлеб в качестве немедикаментозного средства для лечения подагры. В его состав входят антиоксиданты и вещества, которые замедляют, а в некоторых случаях останавливают воспаление в организме. Подобной эффективностью обладают масло льна и оливок. Врачами и народной медициной рекомендовано употребление определенного количества в неделю этих масел в период обострения подагры.

Людям, который страдают от подагры рекомендовано употребление в пищу только низкокалорийных продуктов, к примеру, морковь, однако, это вовсе не значит, что еда должны быть однообразной. Так, в питание можно включить морепродукты, креветки, кальмары, морскую капусту. Мясо и рыбу нежирного сорта также можно включать в рацион, но только в период ремиссии. Стоит отметить, если требуется приготовление блюд из куриного мяса, куда добавлен картофель, морковь и лук, то рекомендован вторичный бульон.

Кисломолочная продукция и даже нежирного сорта сыр разрешаются. То же самое можно отнести и к куриным яйцам. Однако, их количество в неделю строго регламентируется. В случае подагры разрешается максимум одно яйцо в сутки. Непременным условием является непременная кулинарная обработка куриных яиц, то есть разрешается приготовление блюд с их содержанием.

Помидоры, так как и морковь, являются идеальным продуктом, которые помогают при противостоянии подагре. Научно доказано, что у людей, которые включают в свой рацион большое количество блюд из помидоров и морковь, реже появляется подагра, так как недуг замедляется в развитии. Томат, как и морковь, не содержит белок, однако, имеется большое содержание витамина группы В, повышающий жизненный тонус организма, мобилизирующий ресурсы и улучшающий общее состояние пациента.

Что нужно делать, чтобы болезнь не прогрессировала

Спровоцировать развитие недуга могут соленые, острые, жареные, копченые виды блюд, а также консервированная продукция. Данные продукты представляют собой одну из главных причин возникновения и развития подагры. Поэтому в основу меню на неделю лучше включить продукты из вегетарианских блюд. Они базируются на потреблении: овощей (морковь, картофель), фруктов (яблоки, апельсины) каши, но только из цельнозерновой крупы.

Нельзя при подагре переедать. Пациенту рекомендовано дробное питание, то есть кушать нужно 4-5 раз в сутки. Стоит запомнить правило «золотой середины»: при излишнем ограничении себя в пище и резкого снижения веса возможно спровоцировать развитие подагры, так же как и в случае переедания, ожирения и набора лишних килограммов.

Необходимо при подагре проводить разгрузочные дни. Однако, стоит помнить, что в случае обострения недуга не рекомендовано проведение разгрузочных дней, где предполагается потребление одного продукта и блюд из него. Такое не только ухудшит состояние больного, но и может отнять силы у иммунитета, который борется с недугом. мясо исключить подагра

Лечение подагры и одновременное потребление алкогольных напитков просто недопустимо. О такой продукции стоит забыть, если хочется получения положительного результата от терапии. Кроме того, стоит опасаться приема высококалорийной продукции. Если сочетать ее с приемом алкогольных напитков, то это может привести к еще более быстрому развитию заболевания.

Для снятия приступообразных болезненных ощущений рекомендовано прохождение гомеопатического лечения.

Данная методика оказывает благотворное влияние на общее состояние больного, и ее можно применять в процессе всего лечения. В случае приема гомеопатических средств предоставляется возможность не только снятия болевого синдрома, но и уменьшения сопутствующей симптоматики.
Диета в период обострения подагры должна будет зависеть от того, какое общее состояние организма больного и тех осложнений, которые могли вызвать проявление заболевания. В случае подбора системы питания нужно обязательно учитывать возраст и вес больного, стадию развития болезни, а также сопутствующие патологические процессы.

Похожие публикации
загрузка...
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.