Правильная пища при остеопорозе

Про остеопороз

Вопреки многим источникам информации, остеопороз характерен не только для людей в пожилом возрасте. Этот недуг обусловлен не только старостью; данная причина – только остеопороз кости вершина айсберга, хоть и самая заметная. На самом деле причина остеопороза – нарушение обменных процессов в костях, что ведёт к снижению плотности их структурных элементов (костных балок), а, соответственно, к уменьшению массы и прочности костей.

Именно поэтому сам по себе остеопороз не так страшен как его осложнения. А это переломы, которые порой случаются «на ровном месте» и очень долго зарастают.

Раз причина в нарушении обмена – усиленном катаболизме (разрушении), то подкорректировать её можно повышенным поступлением в организм необходимых веществ, то есть специальной диетой.

Как определить заболевание

Сегодня определить наверняка остеопороз на начальных стадиях практически невозможно. Вообще для диагностики используют следующие методы:

загрузка...
  1. Рентгенография. На рентгенограммах «рисунок» костных балок очень сложный, поэтому обнаружение пока ещё слабых изменений кости на начальных этапах при рентгенографии практически невозможно. Зато метод хорошо подходит для выявления болезни более тяжёлого течения.
  2. КТ и МРТ. Являются более тонкими методами в диагностике остеопороза и зачастую способны выявить недуг даже на ранней стадии.
  3. Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Согласно рекомендациям ВОЗ является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. Это значит, что данный метод лучше всего способен определить остеопороз, даже при самом незначительном изменении ткани кости.
  4. Биохимические методы. Оценивают обмен веществ костей, а именно: метаболизм кальция и фосфора и регулирующие на это гормоны, а также маркеры формирования и резорбции костной ткани. Это чаще помогает в поиске причины остеопороза, чем обнаружении её на ранних этапах развития.

Чего же не хватает организму?

Для борьбы с остеопорозом посредствам диетотерапии необходимо, знать какой должна быть правильная диета при данном недуге. Знание это кроется в информации о том, из чего эти самые кости состоят и чего им больше всего не хватает при остеопорозе.

Здесь нет ничего сложного, учёные давно всё выяснили и подсчитали, исходя из состава костей. Из чего же состоит кость? Вот основные компоненты её химического состава:

  1. Вода – 50%. Да-да, без неё никуда и здесь воды тоже много. Правда, если сравнивать с организмом в целом (около 80%), то кость представляется очень даже высушенной субстанцией. остеопороз вода
  2. Жир – 15%. Его содержание тоже велико и в основном представлено деградировавшим красным костным мозгом (это возрастная норма).
  3. Оссеин – 12%. Иными словами органические коллагеновые волокна костной ткани.
  4. Минеральные соли – 23%. Из них: фосфат кальция – 60%, карбонат кальция – 6%, сульфат магния – 2% и др. Как можно заметить, около 70% приходится на соединения кальция, что важно.

Основная ударная мощь большинства специальных диет при остеопорозе направлена как раз на восполнение резервов кальция в организме. И это верно, ведь многие патологические процессы ведут именно к нарушению метаболизма кальция.

Помимо кальция, для правильного развития костей также нужны фолиевая кислота, витамин B6, цинк и многие другие биологические вещества. Не стоит забывать и о том, как кальций и фосфор попадает в организм. Для их всасывания в кишечнике необходим витамин D. Недостаток его, соответственно, ведёт к недостатку кальция и фосфора, что негативно влияет при развитии остеопороза.

загрузка...

Причины нарушений

Выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первый является самостоятельным заболеванием и возникает «сам по себе», второй – следствие какого-то другого, ранее возникшего заболевания.

Среди первичного остеопороза отмечают два типа, которые и составляют львиную долю всех случаев: постменопаузальный (первый тип) и старческий (второй тип) и третий тип – идиопатический, когда причину выяснить не удаётся. Первые два характерны для пожилого возраста, причём для более молодых пациентов свойственна принадлежность к женскому полу (после менопаузы).

Вторичный остеопороз возникает в результате болезней, тоже чаще характерных для женщин и лиц пожилого возраста. Поэтому в медицине особняком стоит вопрос о том, каким должно быть питание при остеопорозе у женщин и пожилых людей. Хотя диета для других групп тоже подробно изучена.

Основы диеты

Исходя из информации, известной о причинах и механизмах развития, а также учитывая клинический опыт наблюдений, были разработаны рекомендации, поясняющие правильнуе диету при остеопорозе:

  1. Повысить содержание в пище продуктов, богатых кальцием: молочные продукты (натуральное молоко, творог, сметана, сыры), яйца.
  2. Увеличить потребление витамина D, который содержится в яйцах, кунжуте, сметане, сыре. Или же включить в диету витаминный комплексы с содержанием этого витамина.
  3. Обратить внимание на продукты, содержащие витамин В6 и фолиевую кислоту, содержащиеся в морепродуктах, говяжьей печени, злаковых, бобовых. Их потребление должно вырасти. диета остеопороз
  4. Чаще употреблять продуты, содержащие микроэлементы и различные витамины. Особенно хорошо в этом плане подойдут свежевыжатые овощные соки: свекольный, морковный, томатный, яблочный и другие.
  5. Для быстрого восстановления костной ткани, употреблять продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, соевые бобы.
  6. Ограничивать себя в потреблении мяса. Содержащийся там фосфор связывает кальций и не даёт ему в свободном виде поступать в поротичные кости.
  7. Исключить насколько возможно из рациона кофе, крепкий чай, шоколад, какао. Эти продукты усиливают выведение так необходимого кальция.
  8. Исключить потребление алкоголесодержащих продуктов, газировки. Эти напитки также способствуют усиленному выведению кальция из организма.

Этим принципам должно подчинятся питание при остеопорозе позвоночника, бедренных, тазовых и других костей организма. Требования не такие уж и жестокие, поэтому при грамотном подходе не сделают жизнь хуже, а только улучшат её.

загрузка...
Похожие публикации