Последствия разрыва мениска коленного сустава

Мениск в коленном суставе – это прослойка, которая состоит из хрящевой ткани. Она предназначена для того, чтобы колено амортизировало при нагрузках. Мениск состоит из двух частей: наружной и внутренней. Последняя травмируется чаще ввиду своей малоподвижности. Очень часто такая травма возникает у людей, занимающихся активными видами деятельности, и сопровождается повреждением связок. причины мениск колено

У молодых энергичных людей, занимающихся различными видами спорта, очень часто случается неприятная травма как разрыв мениска. Такая же проблема возникает и у пожилых, если у них ранее происходили повреждения колена, но оставались нелечеными. Одним из самых частых разрывов является разрыв по типу «ручки лейки».

Симптомы травмы

Какие ощущения и симптомы сопровождают разрыв мениска коленного сустава? Возникает резкая боль, затруднения при попытке движений в суставе. Надрыв сопровождается надрыв отеком коленного сустава с переходом на бедро и на голень. Также сустав может увеличиться в объеме из-за скопившегося выпота в полости сустава. Тогда ее нужно будет откачать.

Через пару недель симптоматика становится достовернее, и уже можно определить по специальным тестам и симптомам, что это именно разрыв мениска коленного сустава, а не просто травма связок. Симптом Байкова, Турнера, Штейнмана, симптом «щелчка» и «лестницы» сигнализируют именно об этом повреждении. Всё это может определить только врач травматолог-ортопед.

Чтобы разобраться, какой именно мениск поврежден, латеральный или медиальный, нужно ориентироваться на ряд симптомов. «Блокада» сустава будет при травме обоих менисков. Если внутренняя сторона болит интенсивнее, чем наружная, если при согнутом колене при повороте и переразгибании отдает по внутренней стороне, то это поврежден внутренний мениск.

Диагностика

Запомните, что все эти симптомы может достоверно определить только врач! Поэтому в случае произошедшей травмы коленного сустава обратитесь, пожалуйста, своевременно к врачу! Грамотный травматолог-ортопед осмотрит ваши суставы, оценит нарушение функции, разберется с тем, есть ли повреждения связок и насколько страшна травма.

Для постановки диагноза доктор направит вас на УЗИ коленного сустава, назначит при необходимости МРТ или диагностическую артроскопию. Все данные процедуры необходимы для определения степени нарушения и помогут качественно лечить заболевание.

Лечение

Мениск нужно лечить так же, как и травму связок, возникшую вместе с надрывом мениска.

загрузка...

Самое распространенное первоочередное лечение – консервативное. Необходимо провести обезболивание. Чаще всего это либо укол, либо таблетки. Нужно приложить местно холод, создать покой нижней конечности. Помогают в таком случае и нестероидные противовоспалительные препараты, которые устраняют признаки воспалительной реакции. Разрыв мениска

Иммобилизацию применяют на срок около месяца. Однако следует избегать полного отсутствия движений, так как может развиться контрактура. То есть в дальнейшем вы не сможете совершать движения в этом суставе в полном объеме. Если разрыв очень сильный и необходимо вовремя применить хирургическое лечение, консервативное лечение будет неадекватным и может привести к негативным последствиям. В качестве дополнительной фиксации рекомендуется использовать наколенник. Консервативное лечение обязательно сопровождается временным ограничением занятий спортом, сопровождающихся толчками, рывками и кручениями на месте. Так что если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо будет прервать тренировки.

В случае если доктор определил, что вам необходимо провести эвакуацию жидкости из сустава, то лечить данную патологию нужно проведением игольной аспирации. При этом чаще всего аспирируют скопившуюся кровь в полости сустава при возникновении гемартроза. Иногда необходимо повторять данную процедуру несколько раз для полной эвакуации скопившейся жидкости.

Если заболевание сопровождает полный разрыв связок, то необходимо лечить его оперативно, также как и разрыв мениска.

Хирургическое вмешательство на мениске выполняют как при разрыве мениска, так и при застарелых повреждениях. Артроскопические методы на сегодняшний день – самые современные и позволяют проводить в больнице всего несколько дней и быстрее встать на ноги. В сустав вводится артроскоп и другие инструменты через пару крошечных отверстий. Чаще всего прибегают к резекции поврежденной части мениска, а не к его полному удалению. Проводится это, чтобы максимально сохранить неповрежденную часть, так как она играет важную роль в амортизации. При введении инструментов интраоперационно удаляется часть хряща, которая не может больше выполнять свою функцию. Если есть участки разрыхленной ткани, то их просто «сбривают» шейвером. Таким образом выполняется оперативное лечение.

После вмешательства на суставах устраняется «блокада», и исчезают боли при ходьбе. Человек снова может ходить беспрепятственно по лестнице, не думая о проблемах с ногами, и играть в футбол. Главное – вовремя обратиться к врачам и провести необходимое лечение.

Реабилитация

После оперативного вмешательства следует период реабилитации. Им нельзя пренебрегать, потому что важно разрабатывать суставы и не допустить отсутствие работы связок. Больным назначают физиолечение, лечебную физкультуру, механотерапию, а также ношение ортеза. Необходимо разрабатывать комплекс поврежденных связок. Чем больше времени будет уделяться грамотному постоперационному лечению, тем качественнее можно восстановить функциональность суставов. колено мениск

Еще одним моментом в послеоперационном периоде является правильная обувь. Ее можно также отнести к консервативному лечению. При проблемах с суставами необходимо носить обувь с каблуком около 2-3 см, не выше. «Шпильки» дамам противопоказаны. В обуви в обязательном порядке должна быть ортопедическая стелька с супинатором, выполненная индивидуально по результатам плантографии.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.