Что делать при разрыве мениска?

Для того чтобы понять как развивается разрыв мениска, нужно понять нормальную анатомию коленного сустава. Коленный сустав образован тремя костями: бедренной, большеберцовой и надколенником. Мениски расположены между большеберцовой и бедренной костями. Выделяют две части: наружную и внутреннюю. Наружный мениск по форме напоминает правильную полуокружность, а внутренний на букву С. У них выделяют три части: передний рог, задний рог и тело. Каждая из них соответствует мыщелку бедренной кости и суставным поверхностям эпифиза большеберцовой кости.колено мениск

Латеральный мениск более подвижен, чем медиальный, так как он не имеет боковой связки с коленным суставом. Основная её функция — это амортизация и стабилизация с тем, чтобы форма бедренной кости полностью соответствовала форме большеберцовой кости, обеспечивая нормальную деятельность коленному суставу. Мениски состоят из коллагеновых волокон, которые расположены циркулярно, радиально и из сетей соединяющих их между собой. Такое плетение сетей обеспечивает равномерную нагрузку на коленный сустав.

Мениски новорожденных полностью пронизаны кровеносными сосудами, у взрослых кровеносные сосуды имеются только на наружной части, поэтому с возрастом кровоснабжение его уменьшается. На рогах мениска имеются нервные окончания, которые посылают сигналы нашему мозгу о положении коленного сустава.

Суставная поверхность костей покрыта хрящом. Хрящ выполняет очень большую функцию для коленного сустава. В условиях разрыва мениска, хрящ испытывает большие нагрузки, тем самым становясь более ранимым. Многие люди страдают от болей в коленном суставе, к сожалению, многие из них имеют повреждения менисков. До 75% всех закрытых повреждений приходится именно на этот сустав, чаще встречается у мужчин. В спорте эта травма тоже весьма распространена.

Причины

Сложно выделить одну причину и механизм. Важно понимать, что мениск не восстанавливается, будучи единожды поврежденным. Ее можно сравнить с сердечной тканью, в которой после инфаркта образуется соединительная ткань, непохожая, на то, что было изначально. Чаще всего к травмам приводит скручивающие движения всего тела вокруг своей оси, когда стопа фиксирована. Также разрыв мениска происходит, когда человек присаживается, например, что-нибудь взять и начинает резко вставать. Дегенеративные изменения в мениске у пожилых людей развивается как вариант течения артроза.

У мужчин разрыв мениска встречается чаще в 2,5 — 4 раза, притом от 20 до 30 лет травматический, выше 40 лет как результат дистрофических изменений. В целом при дегенеративных изменениях разрыв медиального мениска встречается чаще. Разрыв передней крестообразной связки часто сопровождается разрывом мениска, и в больших случаях рвется наружный, также переломы мыщелков большеберцовой кости в половине случаев сопровождается разрывом менисков.

Симптомы

Как правило, разрыв мениска коленного сустава сопровождается болью и отеком. В случаях повреждения краевой зоны, где имеются кровеносные сосуды, кровь попадает в полость сустава и развивается гемартроз. Разорванная и болтающаяся часть мениска будет мешать движениям сустава. Иногда при больших разрывах оторванная часть может перемещаться в центр сустава и блокировать движения. Есть особенности заклиниваний, в зависимости от места повреждения, например, при разрыве заднего рога, ограничивается сгибание, при разрыве переднего рога разгибание. Разрыв мениска может иметь различную болевую интенсивность: например, в некоторых случаях невозможно наступить на ногу, а в других проявляет себя только при определенных движениях. Нужно знать, что заклинивания, то есть блокада в коленном суставе, может быть не только при разрыве, но и по другим причинам:

  • разрыв крестообразной связки;
  • остеохондральные переломы;
  • переломы мыщелков большеберцовой кости;
  • болезнь Кёнига и др.Разрыв мениска

Стоит отметить, что разрыв мениска при сочетанном повреждении крестообразной связки имеет более острый характер течения. Повреждение этой связки часто сопровождается разрывом латерального мениска.

У пожилых людей часто наблюдаются дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска. Заболевание развивается постепенно. Обычно на разрыв указывают боли в коленном суставе, усиливающие при определенных движениях. Также вместе с мениском дистрофическим изменениям подвергается хрящ большеберцовой кости.

Диагностика

Основным признаком разрыва мениска, как уже отмечалась, это боли, которые возникают при определенных движениях. Сами вы поставить диагноз не сможете. Поэтому нужно обратиться к врачу травматологу. Врач на приеме осмотрит ваш сустав, сделает предположительные выводы и назначит дополнительные исследования. Так как боли возникают при определенных движениях, врач спровоцирует их, чтобы узнать место разрыва мениска коленного сустава. Это делают путем пассивных сгибаний и разгибаний колнеа. Разрыв медиального мениска при осмотре диагностируется в 95%, а латерального на 88%. После проведения диагностических тестов, чтобы подтвердить диагноз назначаются дополнительные методы обследования.

Рентгенография считается обязательным методом исследования. Ее выполняют в прямой, боковой и осевой проекциях. В том числе, чтобы выявить сужение в суставной щели снимают снимок при сгибании колена на 45 градусов.

МРТ позволяет диагностировать разрыв мениска с точностью на 90 — 95%. На снимке мениски похожи на рисунок бабочки. Метод является относительно дорогим.

Разновидности

Выделяют следующие виды повреждений:

  1. По причине: травматический, дегенеративный.
  2. По локализации: переднего рога, тела и заднего рога.
  3. По зонам: периферический, промежуточный, центральный.
  4. По форме: поперечный, косой, горизонтальный, продольный.

Лечение

Лечение разрыва мениска делится на консервативное и хирургическое. Консервативный метод заключается в симптоматической терапии и ограничении нагрузок на сустав. Он назначается при небольших радиальных разрывах, и разрывах заднего рога. Так как эти разрывы не приводят к ущемлению мениска между суставными поверхностями, а только сопровождаются болями. При разрыве гипс не накладывают, потому что он может только навредить.

К показаниям оперативного лечения относятся большие разрывы, наличие выпота, и безуспешное консервативное лечение.

Делать операцию в таких случаях, если они сопровождаются болями и блокадами в коленном суставе обязательно. Стоит отметить, что при травмах коленного сустава вопрос о последовательности лечения (сначала только консервативное, а потом операция) не стоит, так как если есть показания, сразу приступают к оперативному лечению. Нужно знать, что отсроченное обращение к специалисту или отсроченная операция влечет за собой серьезные последствия. Одним из них является хондромаляция. Хондромаляция — это стирание хрящевой пластинки из поверхности кости. При разрыве мениска причиной ее служит оторванная часть, которая стирает хрящ. Обычно она обнаруживается при операции.Разрыв мениска колено
Разрыв мениска коленного сустава в наше время эффективно лечится с помощью артроскопической операции. Она позволяет с помощью 2-х одно сантиметровых разрезов обеспечить доступ к коленному суставу. В первый разрез вводится артроскоп, во второй инструмент. Существуют следующие виды операций:

  • частичное удаление менисков;
  • сшивание;
  • трансплантация.

Какой вид операции делать, решает врач.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock detector