Вывих тазобедренного сустава у взрослых и детей

Часто ли такое встречается?

Человек – существо прямоходящее. Для передвижения люди (в большей своей массе) используют две нижние конечности, на них выпадает колоссальная нагрузка – ведь им приходится держать вес всего тела! В связи с этим в ходе эволюции суставы нижних конечностей приобрели очень сложное строение, что особенно касается тазобедренного.вывих бедра

Но, невзирая на мудрость природы, организм не всегда справляется с такой нагрузкой, что ведёт к повреждениям в тазобедренных суставах, в частности к вывихам, требующим немедленного лечения. Что же называется вывихом сустава?

О таких вывихах у взрослых и детей

В медицине вывихом сустава называется нарушение конгруэнтности (соответствия) поверхностей, образующих сустав. Полное нарушение называется вывихом, неполное – подвывихом.

Тазобедренный сустав образуется  вертлужной впадиной тазовой  и головкой бедренной костей. Сустав испытывает на себе колоссальные нагрузки, значительно укреплён капсулой и толстыми крепкими связками, в число которых входит самая прочная связка всего нашего организма – бертиниева.

Поэтому в случае вывиха такого укреплённого подвижного соединения концов костей зачастую происходит ещё и повреждение связочного аппарата, а значит, может привести к серьёзным осложнениям и требует как можно более ранней медицинской помощи. Промедление в этом вопросе в свою очередь запускает механизм артроза, что в конечном итоге ведёт к анкилозу – прочному срастанию суставных поверхностей и, следовательно, полную невозможность движения в суставе. И вот с таким диагнозом обычная ходьба становится невозможной, а постоянная боль в суставе подсаживает на лечение обезболивающими, в том числе и не такими уж безобидными гормональными препаратами.

Однако, помимо вывихов, возникающих в результате сильной нагрузки у взрослых, например, травмы существуют врождённые вывихи, диагностируемые у грудных детей. Распознание таких повреждений тоже очень важно, ведь в случае при несвоевременном выявлении патологии и отсутствии соответствующего лечения это приведёт к инвалидности и невозможности ходьбы уже в детском возрасте.
Стоит ли говорить, что очень важно вовремя принять нужные меры, а для этого как можно раньше распознать вывих. Для этого надо знать его характерные признаки.

вывих бедра у детейСимптомы вывиха
у взрослых

Прежде чем перейти к их описанию, важно отметить, что существует несколько типов вывихов. Для каждого из этих типов определяются специфичные симптомы.

Классификация очень простая: в её основе – направление смещения головки кости бедра относительно тазовой суставной поверхности. Итак, вывих:

  • Задневерхний.
  • Задненижний.
  • Передневерхний.
  • Передненижний.

Подавляющее большинство (до 90%) этих вывихов у взрослых и детей по статистике принадлежит к задненижнему и задневерхнему.

Общими симптомами абсолютно всех видов являются следующие:

  1. Острые болезненные ощущения в повреждённом суставе.
  2. Его деформация.
  3. Значимое укорочение ноги, где расположен поражённый сустав.
  4. Ограничение хода сустава, сопровождающееся усилением болевых симптомов.
  5. Вынужденное положение нижней конечности на больной стороне, которое соответствует типу вывиха.
  6. Бедро «пружинит» при пассивном движении.

Чтобы определить тип смещения костей в суставе, существуют дополнительные, уточняющие признаки. Суть их заключается в том, что в случае разных направлений вывихов нижняя конечность занимает разное вынужденное положение. Также иногда тип вывиха сказывается на тонусе крепящихся к его костям мышц, что может дать дополнительную информацию для терапии. Вот некоторые такие уточняющие показатели вывиха:

  1. Передневерхний. Нога повёрнута кнаружи и отведена в сторону, часто она согнута в тазобедренном и коленном суставах. Головку бедренной кости возможно прощупать в паховой складке (кнаружи от артерии бедра).
  2. Передненижний. По типу проявлений очень схож с передневерхним, однако нижняя конечность больше сгибается и отводится. Головку бедренной кости можно также прощупать в паховой складке (но уже кнутри от артерии). На повреждённой стороне ягодица уплощена.
  3. Задневерхний. Головка кости бедра прощупывается под мышцами ягодиц.
  4. Задненижний. Головка кости бедра прощупывается в зоне седалищного бугра (тазовой кости). Нередко происходит повреждение седалищного нерва, что даёт прежде всего боль во всей ноге (она усиливается при кашле, смехе, чихании и т.д.) и иногда даже бывает нарушение мочеиспускания и дефекации.

Все эти симптомы при определённых условиях могут быть стёртыми и не выявляться при физикальном обследовании. Дополнительную информацию, в частности для уточнения тактики лечения, можно получить при помощи инструментальных методов.

рентген вывих бедраСимптомы врождённого вывиха у детей

Кроме приобретённых вывихов существуют ещё и врождённые, которые обусловлены неправильным развитием плода. Их выявление сложнее, чем вывихов у взрослых, так как родившийся ребёнок не умеет ходить и говорить, а значит, высказывать жалоб. Промедление же в вопросе диагностирования и терапии приводит к очень плачевным последствиям, вплоть до инвалидности и невозможности ходить в будущем.

Чтобы определить, есть ли у детей рассматриваемый вывих сустава, нужно понять, диагностируются ли симптомы:

  1. Симптом    щелчка (симптом Маркса – Ортолани). Определить его можно так: ножки ребёнка нужно согнуть под 90 градусов в коленочках и тазобедренных суставах. Далее приложить коленки друг к другу (как бы сдвинуть) и медленно развести в стороны. В случае наличия врождённого вывиха, характерен щелчок со стороны поражения с одновременным «вздрагиванием» соответствующей ножки. Такой признак можно проследить    только до трёхмесячного возраста, позже он исчезает.
  2. Ограничение отведения ножек. Определить это можно так: ножки ребёнка нужно согнуть под 90 градусов в коленочках и тазобедренных суставах и развести насколько возможно (только без фанатизма!). В норме для детей угол такого отведения ножек в тазобедренном суставе должен составлять от 160 до 180 градусов. Соответственно, при вывихе он уменьшается.
  3. Укорочение ножки. Также как в случае приобретённых вывихов, при врождённых имеет место быть этот дефект. Определяется это так: ножки ребёнка нужно согнуть под 90 градусов в коленочках и тазобедренных суставах и – симметрично – прижать к животу. В сравнении коленки должны находится на одном уровне. Если какая-то коленка ниже, это, скорее всего, говорит об укорочении    соответствующей ножки.
  4. Несимметричность кожных складок. Определить это можно так: ребенка положить на спину,    обязательно с выпрямленными ногами. Паховые складки в этом случае должны быть симметричными. Затем нужно положить ребёнка на спину и оценить ягодичные и подколенные складки. Несимметричность каких-либо складок является симптомом врождённого вывиха. Однако стоит учесть, что у детей этот симптом наименее информативен и проявляется реже остальных.
  5. Если не обнаружить вывих тазобедренного ещё в раннем детстве и не заняться соответствующим лечением, он может дать знать о себе в виде более наглядных симптомов:
  1. Позднее начало ходьбы. Очень неспецифичный признак, к тому же наименее чувствительный.
  2. Нарушение походки. Хромота на ножку, причём туловище наклоняется в больную сторону.
  3. «Утиная» походка. Встречается, когда у детей имеет место двусторонний вывих тазобедренного сустава и представляет собой покачивание в стороны при ходьбе.

Инструментальная диагностика

Большую помощь в распознавании и классификации рассматриваемого вида вывиха могут оказать инструментальные методы, а именно:

  1. Рентгенологическое    обследование. Даёт ответ о выраженности вывиха, направлении смещения головки кости бедра, наличии сопутствующих разрушений костной ткани. Его минус – лучевая нагрузка (что не рекомендовано детям), плохая визуализация связочного аппарата. Кроме того, у грудных детей на рентгенограммах скелет плохо прослеживается в виду того, что ещё не полностью окостенел и является хрящевым; это также затрудняет диагностику.
  2. УЗИ (ультразвуковое исследование). Является абсолютно безвредным и хорошо    показывает связочный аппарат, что хорошо подходит для периода раннего детства. Однако данный метод плохо визуализирует сами кости и их повреждения.
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография). Превосходно визуализирует связочный аппарат, но с костями справляется хуже. В большинстве случаев является наиболее информативной, но имеет высокую стоимость и противопоказания при наличии в организме чего-то металлического: ЭКС, слуховых аппаратов, прочих протезов. Эта процедура тяжела для ребёнка, так как приходится длительное время (до 1 часа) абсолютно неподвижно лежать на кушетке.

Врачевание вывихов

Суть терапии в случае, когда выявлен вывих тазобедренного сустава – в незамедлительном вправлении головки кости бедра обратно во впадину (вертлужную), то есть в восстановлении конгруэнтности суставных поверхностей. После вправления по показаниям назначают скелетное вытяжение – до месяца. Далее (также зависит от тяжести) рекомендован щадящий режим: максимальное исключение нагрузок на конечность с повреждённым суставом, передвижение при помощи костылей без опоры на эту ногу.

В случае разрушения головки бедренной кости при сильной травме, дегенеративном процессе у взрослых, а также при врождённой дисплазии у детей рекомендовано эндопротезирование. В этом случае повреждённую головку удаляют, а на её место ставят протез.

Также в качестве лечения применяется физиотерапия, использование которой ускоряет восстановление повреждённых тканей.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock detector