Что ожидает вас при травме позвоночного столба?

Травма позвоночника – одна из самых страшных и требующих особого внимания травм человека. Позвоночник является опорой нашего организма, можно сказать, несущей конструкцией, ведь к нему прямо или косвенно прикрепляются конечности – основные движущие рычаги, а также образующие стенки полостей мышцы и кости и, конечно, голова.

Статистика только подтверждает такую важную роль. Около половины всех травм позвоночного столба ведут к инвалидности, а 38% травматических повреждений шейного и грудного отделов смертельны.

Возникающие при этих травмах симптомы тоже отличаются, если можно так сказать, особой жестокостью: от ужасных острых болей, до полного паралича конечностей и потери чувствительности. травма позвоночника Почему же, например, повреждение руки или голени не обладают такими страшными последствиями? Всё кроется в анатомических особенностях.

Строение

Позвоночник уникален тем, что кроме опорной и двигательной функций является вместилищем спинного мозга. Этот орган, несмотря на его относительно небольшие размеры очень и очень важен. Во-первых, он является проводником всех чувствительных и двигательных нервных импульсов идущих из головы в туловище и обратно. Во-вторых, это центр многих безусловных рефлексов типа автоматического отдёргивания руки от чего-нибудь горячего.

Таким образом, при травме позвоночника есть большая вероятность повредить и спинной мозг. Что как раз и влечёт за собой самые страшные последствия.

Спинной мозг имеет в своём строении следующую особенность: у него есть два значительных утолщения в шейном и поясничном отделах, от которых отходят одноимённые нервные сплетения к верхним и нижним конечностям соответственно. Это важно учитывать при определении уровня повреждения: чем ближе к верхушке позвоночного столба травма, тем более тяжёлые последствия могут возникнуть. Ведь при повреждении спинного мозга выше шейного утолщения одновременно могут прерваться пути нейронов к нижним и верхним конечностям. В случае же поражения между шейным (грудным) и поясничным отделом – только нижним.

О повреждениях

Такая важная проблема не могла обойти медицинское сообщество, которое подробнейшим образом изучает данный вид повреждений. Существует множество классификаций травм позвоночного столба, которые являются важными при определении тяжести повреждения, прогноза течения болезни и тактики лечения. травма симптомы

По локализации выделяют следующие виды травм.

загрузка...

Повреждение связочного аппарата и межпозвонковых дисков

Для исполнения функций по поддержке и опоре всего организма недостаточно одних только костных элементов – позвонков. Между ними расположены межпозвонковые диски, состоящие из упругой среды, с помощью чего позвонки стабилизируются при сгибании и разгибании, а так же амортизируется нагрузка при ходьбе.

Кроме этого, позвонки прикреплены друг к другу прочными связками: продольными задними и передними, желтыми, межостистыми и т. д. Повреждение только связок и дисков при травме не несёт в себе такой опасности как повреждение спинного мозга. Однако может существенно дестабилизировать позвоночный столб и впоследствии привести к серьёзным осложнениям.

Переломы тел позвонков

Позвонки состоят из тел – массивных костных элементов, и прикреплённых к ним ножками дуг. Основная опорная функция осуществляется именно телами позвонков. Поэтому при их переломах возможны сильные деформации позвоночного столба, сдавливание корешков и самого спинного мозга.

Чаще переломы такого типа случаются при осевой нагрузке, то есть при приложении силы вдоль оси позвоночника и требуют хирургического лечения.

Переломы дуг позвонков

Такие переломы при резком перегибании позвоночного столба. Сюда же относят переломы остистого и поперечных отростков. При этом повреждении часто ограничиваются консервативным лечением с ношением специального корсета.

Травматический спондилолистез

К этой категории относятся повреждения, в результате которых вышележащий позвонок смещается относительно нижележащего. Чаще направления этого смещения: вперёд (антероспондилолистез) или назад (ретроспондилолистез), но также встречается боковые смещения (латероспондилолистез).

Вывихи

Между позвонками помимо межпозвонковых дисков и связок существуют суставы, которые называются дугоотросчатыми. Как и в любых других суставах, там может нарушится конгруэнтность (проще говоря соответствие) суставных поверхностей, что при полном нарушении означает вывих, при неполном – подвывих. Если к вывиху присоединяется перелом суставного отростка, то это называется переломовывих.

Важным является определить характер течения заболевания, то есть чего стоит ожидать и к чему готовиться. Для этого травмы позвоночника классифицируют по стабильности процесса как:

  1. Стабильные. В этом случае ожидать значительного ухудшения относительно текущего состояния не стоит.
  2. Нестабильные. Такие повреждения могут дать серьёзные осложнения. К этой категории зачастую относится травматический спондилолистез, вывихи и подвывихи позвонков.

Как было описано выше, значимый вклад в тяжесть заболевания вносит целостность спинного мозга. В связи с этим очень определяющее значение имеет классификация, основанная на определении его вовлеченности в процесс. Согласно ей выделяют повреждения:

  1. Осложнённые. Это означает, что помимо костных структур, дисков и связок позвоночника повреждён спинной мозг. В этом случае в обязательном порядке проводится лечение хирургическим путём, причём как можно раньше.
  2. Неосложнённые. Как правило, такие переломы требуют только консервативного лечения – иммобилизации (обездвиживания) повреждённого отдела позвоночника. травма диагностика позвоночник

Симптомы

Как же распознать такую травму, каковы её признаки? В большинстве случаев она сразу даёт о себе знать: резкая боль, ослабление или полный паралич конечностей, потеря чувствительности участка тела.

загрузка...

Однако есть некоторые характерные симптомы, не так очевидно говорящие о наличии повреждения позвоночника. Знать их очень важно: вспоминаем про нестабильные повреждения, при которых незначительные симптомы вначале могут давать страшные осложнения. Выделяют следующие симптомы:

  1. Симптом Гориневской. Лёжа на спине, пациент не может оторвать ногу от постели и его пятка как бы «прилипает» к ней. Однако, стоит обратить внимание, что и для перелома шейки бедра этот симптом тоже характерен, так что при травме наличие этого признака ещё не говорит о переломе позвоночника. Но обратить внимание всё же заставляет.
  2. Симптом Пайра. Для него характерна резкая болезненность в области поражения, ограничение подвижности позвоночника, особенно сгибания его в здоровую сторону. Чаще встречается при переломе поперечных отростков.
  3. Симптомы радикулита. Это боль, чувство дискомфорта в какой-либо части тела (характерной для уровня повреждения корешков), слабость в мышцах или онемение в этой области.

Зачастую, трудности представляет диагностика травмы в грудном отделе, так как симптоматика там менее яркая. Даже была придумана отдельная классификация для этого отдела, но она слишком сложна и громоздка.

Особенность травмы грудного отдела в том, что он повреждается в основном только за счёт силы, приложенной вдоль оси, но не резкого разгибания (хлыстового механизма), потому что грудной отдел позвоночника наименее подвижен. Поэтому для него характерны в основном такие признаки как клиновидная деформация тела позвонка или нестабильный переломовывих. Что говорит почти о 100% вероятности большой тяжести травмы, если она локализована в грудном отделе.

Как распознать признаки травмы

Такую опасную патологию очень важно вовремя распознать. Для этого нужно знать основные признаки, которые можно выявить при физическом обследовании пациента: в основном это боль, чувство дискомфорта, онемение, паралич на ограниченном участке тела. Также нередко возникают висцеральные нарушения. При низкоуровневых повреждениях зачастую страдают органы малого таза, для этого характерны: нарушение мочеиспускания, задержка стула. При травмах на более высоком уровне могут возникнуть другие симптомы: нарушение секреции желудка, поджелудочной железы, кишечника.

Однако данные признаки не всегда однозначно говорят именно о травме позвоночника или зачастую слишком стёрты и не могут быть выявлены при обследовании. фиксация позвоночник

Для уточнения диагноза используют инструментальные методы исследования, особняком в которых стоит рентгеногологический («классический» рентген и КТ). Икс-лучи прекрасно поглощаются костными структурами и отлично визуализируют нарушение их целостности (перелом тела или дуги позвонка) или смещение (спондилолистез). Для более тонкого анализа связочного аппарата рекомендуется использовать МРТ, так как данный метод лучше показывает мягкие ткани и хуже «видит» кости.

Лечение и восстановление после травмы

Основными принципами лечения при травме позвоночника являются своевременность оказания необходимой помощи и правильная транспортировка пациента до лечебного учреждения. Для этого применяется специальный щит, амортизирующий вибрации.

Если выясняется, что травма не носит угрожающий характер, то часто ограничиваются консервативным лечением: накладывают иммобилизирующую повязку (корсет), который полностью обездвиживает повреждённый участок позвоночного столба, тем самым позволяя организму самому восстановиться от последствий травмы. Правда ношение такого корсета является длительным, порой до 12 месяцев. По показаниям кроме него могут назначить ещё и вытяжение, что тоже крайне неприятно.

В случае же сильных повреждений предусмотрено хирургическое вмешательство, после которого опять же проводят иммобилизацию участка позвоночника. Основной целью хирургического лечения является декомпрессия нервных структур, то есть спасение спинного мозга, его корешков и нервов. Операция проводится сразу при наличии показаний или при неэффективности консервативного лечения.

Очень важным в лечении травм позвоночного столба являются реабилитационные мероприятия. В них входят:

  1. Лечебная гимнастика. После длительной иммобилизации наступает атрофия мышц обездвиженной части. Чтобы привести их в порядок рекомендуется делать упражнения с нарастающей интенсивностью. Ещё после поражения спинного мозга с последующим ослабеванием или параличом участка тела, ЛФК тоже зачастую оказывает положительный эффект и частично или полностью возвращает утраченную функцию.
  2. Физиотерапия.
  3. Последующее медикаментозное лечение. При признаках тяжёлого течения в основном направлено на регенерацию повреждённых тканей (в т. ч. нервных).

Лечение такой тяжёлой травмы – очень длительный процесс и порой занимает не один год. Поэтому пациенту нужна большая сила воли и желание, чтобы добиться успехов и восстановить утраченные способности.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.