Лечение и последствия компрессионного перелома позвоночника

В древние времена считалось, что травма позвоночника приводит к смерти, и первые врачеватели думали, что больных с этой травмой лечить бесполезно, но последние десятилетия отмечены успехами в лечение спинальных больных, однако, и в настоящее время проблема позвоночно-спинномозговой травмы продолжает оставаться актуальной, так как увеличивается частота травмы позвоночника.

Переломы позвоночника ведут к биомеханическим изменениям в позвоночно-двигательном сегменте и в тяжелых случаях к сдавливанию спинного мозга. С проблемами биомеханики позвоночника занимается травматолог-ортопед, а изменениями в спинном мозгу нейрохирург. Поэтому лечение и диагностика таких больных требует единых усилий со стороны травматологов и нейрохирургов. Только при совместном решении вопросов у пациентов усиливается шанс на полное выздоравливание. Компрессионный перелом позвоночника

Чаще всего компрессионный перелом позвоночника встречается в поясничном и грудном отделе. Причиной этому служит наиболее высокие нагрузки, придаваемые осью тела. Перелом может произойти после падения с высоты, при падении на ягодицы, сильном ударе в поясничную область.

Позвоночный столб фиксируется и стабилизируется спереди передней продольной связкой, сзади задней продольной связкой, желтой и меж и над остистыми связками. В диагностике компрессионных переломов позвоночника обязательно нужно определить стабильность позвоночного столба, так как этот вопрос меняет тактику лечения и реабилитацию больного.

По механизму полученной травмы разделяют компрессионные, дистракционные и ротационные переломы. В данной статье мы поговорим о компрессионных переломах.

После компрессионного перелома поясничного отдела позвонков в патоморфологической картине чаще преобладают:

  • вколоченные переломы;
  • клиновидные деформации;
  • осколчатые и взрывные переломы.

Вколоченные компрессионные переломы характеризуются повреждением переднего столба тел позвонков, задние структуры остаются не затронутыми. Неврологическая симптоматика при этом переломе отсутствует, позвоночника остается стабильным. Клиновидные деформации поясничного отдела сопровождаются асимметриями тел позвонков, что ведет к развитию нестабильности.

Одной из причин развития компрессионных переломов является остеопороз. Остеопороз характеризуется потерей костной массы и прочности тел позвонков, поэтому он ведет к снижению его высоты, позвонки испытывают больше нагрузки, чем они могут нести. В результате развивается компрессионный перелом тело позвонка.

В зависимости от силы нанесенного удара могут наступать осколчатые и взрывные переломы. Вследствие внедрения структур межпозвонковых дисков в участки перелома, срастание таких переломов наиболее трудно, чем вышеизложенных. Также взрывные переломы опасны разрывом задних стабилизирующих структур, так как после этого может повреждаться спинной мозг.

загрузка...

Клиническая картина

Признаком перелома позвоночника является боль в поясничной области. Она носит различный характер и интенсивность. Может усиливаться при малых движениях, что подтверждает нестабильность позвоночного столба. Однако интенсивность боли зависит не только от повреждения тело позвонка, но и от травмы мягких тканей и близкорасположенных органов. Наиболее плохим прогнозом считаются опоясывающие боли вокруг живота и стреляющие боли в конечностях.

Боли в животе связываются с раздражением солнечного сплетения, что может привезти к вздутию живота и парезу кишечника. Чтобы определить уровень повреждения врач использует метод пальпации. Он пальпирует остистые отростки позвонков поясничного отдела, и уточняет место перелома и область, где нужно сделать снимок. При осмотре отмечается напряженность около позвоночных мышц. Это объясняется защитой нашего организма от патологической подвижности и предотвращает смещение отломков. Компрессионный перелом позвоночника диагностика

Характерным для больных с повреждением позвоночника являются неврологические проявления травмы. Их подразделяют на три группы. В первой группе больных отмечается полная потеря движения в конечностях, отсутствуют рефлексы в нижних конечностях. Во второй группе движения в конечностях сохраняются, но снижается их амплитуда и сила в мышцах. Третью группу составляют больные, у которых болевые ощущения иррадиируют от поясницы в нижние конечности. Данные симптомы связаны с полным или частичным перерывом спинного мозга. Они возникают вследствие сдавления спинного мозга костными отломками или повреждением питающих его сосудов.

Диагностика повреждений поясничного отдела

Важную роль в диагностике переломов позвоночника поясничного отдела определяют рентгеновскому исследованию. После получения снимка врачу более становится понятно характер перелома и механизм его получения. Рентгеновский снимок выполняется в двух проекциях: переднезадней и боковой. Более тщательную информацию можно получить с помощью томограммы. На снимке в переднезадней проекции выделяют три симптомы наиболее характерных для перелома позвоночника: нарушение целостности пластинки, снижение высоты тело позвонка и снижение высоты между смежными позвонками. На снимке боковой проекции определяют степень деформации оси позвоночника. После уточнения места перелома выбирается тактика лечения.

Лучшим методом для определения всех поврежденных структур отдела и прогноза восстановления после травмы дает МРТ.

Лечение

Метод лечения зависит от состояния тяжести пациента. Если отмечаются нарушения со стороны тазовых органов в виде недержании или задержки мочи и кала, что бы, как то облегчить свои страдания чаще всего больной сам настаивает на оперативном лечении. При неосложненных случаях врачи выбирают оптимальный вариант метода лечения, подходящий для возраста и приобретенных соматических заболеваний пациента, который обеспечит наиболее эффективную реабилитацию.  перелом позвоночника

К консервативным методам относятся: функциональный и метод одномоментной или отсроченной репозиции. Каждый из них имеют свои абсолютные и относительные противопоказания. Функциональный метод предусматривает иммобилизацию пациента в постельном режиме и раннюю лечебную гимнастику. После выполнения ЛФК в динамике пациентам становится лучше, но это не повод чтобы ставать с постели. Дополнительно к ЛФК назначается массаж. Функциональный метод лечения после травмы поясничного отдела предусматривает около 2 месяцев постельного режима.

Методы репозиции показаны при компрессионных переломах позвоночника после травмы. Его особенность заключается в наложении ортеза в максимальном расправлении позвоночника. Метод имеет много противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой и легочной системы. Гимнастики и ЛФК метод не требует. После наложения ортеза ранняя реабилитация длится около 1,5 месяца в стационаре. Поздняя реабилитация длится около года и в это время присоединяется ЛФК и гимнастики.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.