Как лечить врожденный вывих бедра?

Врождённый вывих бедра – внутриутробная патология костной системы, тяжёлая форма проявления тазобедренной дисплазии.

Характеризуется нарушением всех структур сустава, при котором суставная поверхность проксимальной части бедренной кости удерживаться в вертлужной впадине тазовых костей не может.

Вывих бедра происходит во время родов или вскоре после рождения. Патология развивается в большинстве случаев с одной стороны, но бывает двустороннее поражение. Часто бывает у девочек, распространённость составляет до 4%.

Причины появления

Врождённый вывих бедра появляется под влиянием следующих факторов: врожденный вывих бедра

  1. Длительное неправильное положение или ягодичное предлежание плода.
  2. Повреждение эмбриона механическим путём.
  3. Давление на плод образованиями матки, тазовыми костями.
  4. Токсическое действие лекарственных препаратов, алкоголя.
  5. Перенесённые беременной женщиной инфекционные заболевания.
  6. Недостаточность питания (нехватка витаминов и микроэлементов).
  7. Наследственная предрасположенность.

Симптомы

Некоторые симптомы патологического процесса можно увидеть вскоре после рождения. Вывих бедра у детей характеризуется следующими признаками:

  1. Симптом соскальзывания. Во время обследования ребёнок находится в положении на спине, исследующий располагает большие пальцы рук на поверхности бедер внутри, остальными обхватывает их снаружи. Характерный щелчок появляется в результате вправления или выхода головки бедра из суставной впадины тазовых костей, если попытаться развести в стороны ножки ребенка, которые согнуты в коленях и тазобедренных суставах. Может быть диагностирована у детей до трёх месяцев.
  2. Ограничение отведения конечности в тазобедренном суставе. Этот симптом характерен для детей на протяжении первого года. Если начать разводить бёдра в стороны у лежащего на спине ребёнка, можно отметить ограничение отведения с одной или двух сторон, в зависимости от распространения процесса. В норме угол отведения приблизительно 80 градусов, в случае вывиха сустава он гораздо меньше.
  3. Асимметричность расположения справа и слева складочек кожи на бедре спереди и под ягодицами. В положении малыша лёжа на животе проводится визуальная оценка кожных складок. В норме они симметричные, их количество и глубина одинаковы с обеих сторон. Если тазобедренный сустав вывихнут, определяется несимметричность складок и разная их глубина.
  4. Укорочение конечности. Невооружённым взглядом видна разная длина нижних конечностей при одностороннем поражении. При двустороннем вывихе этот симптом может не определяться.
  5. Искривление конечности. Особенно заметно у ребёнка в положении лёжа, во время сна отмечается наружная ротация стопы. Это явление может встречаться и у здоровых детей. Этот симптом не информативен, если кроме него других признаков нет.
  6. Нарушение походки. Проявляется у детей после осваивания навыка хождения. Как правило, ходить ребёнок начинает к полутора годам, хромает на одну ногу, формируется «утиная походка».
  7. Симптом Тренделенбурга. В вертикальном положении, стоя с опорой на повреждённую конечность, противоположная половина тазовой области будет опущена.
  8. Болевой синдром. Первые боли незначительные, появляются с первыми шагами малыша.
  9. Синдром постоянной пульсации. При попытке пережать бедренную артерию пульсация на периферии не исчезает, в связи с погружением сосуда в мягкие ткани в случае смещения головки бедра.
  10. Искривление позвоночного столба. Если вывих бедра односторонний, формируется компенсаторный сколиоз, если двусторонний – усиливается лордоз поясничного отдела позвоночника.

Диагностика патологического процесса

Врождённый вывих бедра диагностируется на основании следующих данных. вывих бедра лечение

Осмотр ребёнка, пальпаторное обследование, выявление характерных симптомов заболевания.

Рентгенологическое обследование

Является стандартом в диагностике врождённого вывиха. Рекомендовано к проведению у детей, которым уже исполнилось три месяца, поскольку высока лучевая нагрузка. По строгим показаниям рентгенография выполняется в любом возрасте. Проводится в положении ребёнка на спине, с ножками, приведёнными и разогнутыми в коленях и тазобедренных суставах, с обязательной фиксацией таза.

На рентгенограмме суставная поверхность бедренной головки не имеет точек соприкосновения с вертлужной впадиной, смещена кверху и кнаружи. Вертлужная впадина плоская, гипоплазия зон окостенения на головке кости бедра.

загрузка...

Врождённый вывих бедра (в зависимости от рентгенологических изменений):

  • 1 степень – бедренная головка смещена в сторону, но на уровне впадины (предвывих);
  • 2 степень – головка кости – на уровне верхней части суставной впадины костей таза (подвывих);
  • 3 степень – головка кости принимает расположение под козырьком впадины;
  • 4 степень – головка бедра закрыта тенью подвздошной кости;
  • 5 степень – головка бедра принимает наиболее высокое положение возле верхнего крыла подвздошной кости.

Ультразвуковая диагностика вывиха бедра

Рекомендована для детей младше трёх месяцев, но возможно применение в любом возрасте. На сонограмме определяется смещение головки бедра. Угол α – соответствует наклону вертлужной впадины, угол β – степень развития крыши хряща.

Осмотр врачами: ортопедом и хирургом.

Методы терапии

Врождённый вывих бедра лечится двумя способами – консервативным и хирургическим (оперативным). Если диагностика заболевания проведена в период новорожденности, то в бывает достаточно консервативного лечения. Если патология выявлена поздно, без вмешательства хирурга не обойтись.

  1. Консервативные способы коррекции:
  • широкое пеленание. Используется в период новорожденности до шестимесячного возраста, по показаниям до 1 года. Между разведенными нижними конечностями на 70–80 градусов подкладывают плотно сложенные пелёнки и фиксируют сверху другой пелёнкой. При этом движения ребёнка не ограничиваются;
  • ортопедические приспособления. Врождённый вывих бедра корректируется ношением специальных приспособлений, к которым относятся подушка Фрейка, лечебные шины Виленского и Волкова, стремена Павлика. С их помощью ноги ребенка фиксируются в разведённом положении, с согнутыми коленями, с сохранением допустимой подвижности. Размер подбирается по мере роста малыша;
  • лечебная гимнастика, массаж. Направлены на восстановление работоспособности тазобедренного сустава, увеличения объёма движений, укрепление мышц ягодиц и ножек.
    физиотерапевтические методы. Применяют подводный массаж, парафиновые аппликации, лечение озокеритом, грязелечение.

2. Оперативные методы терапии. Применяют после исполнения ребёнку трёх лет, до этого борьба с патологией проводится консервативными способами.

  • открытое вправление тазобедренного сустава;
  • открытое вправление и реконструкция сустава;
  • хирургическое вмешательство на подвздошной кости;
  • паллиативные операции.

вывих бедра ребенок лечение

Последствия вывиха бедра

Могут развиваться в результате несвоевременной диагностики и врачевания патологического процесса. К ним относятся:

  1. Дефекты осанки.
  2. Нарушение походки.
  3. Коксартроз.
  4. Некроз головки бедра, асептический.
  5. Остеохондроз.
  6. Плоскостопие.
  7. Укорочение конечности.

Врождённый вывих бедра у детей старше трёх лет и у взрослых является сложной патологией в плане терапии и дальнейшего восстановления функций тазобедренного сустава. Часто поздняя диагностика заболевания приводит к необратимым изменениям опорно-двигательного аппарата и инвалидности. Поэтому очень важно диагностировать патологический процесс в период новорожденности и своевременно начать лечение.

Похожие публикации
загрузка...
Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.