Правильная пища при остеопорозе
Содержание
Про остеопороз
Вопреки многим источникам информации, остеопороз характерен не только для людей в пожилом возрасте. Этот недуг обусловлен не только старостью; данная причина – только вершина айсберга, хоть и самая заметная. На самом деле причина остеопороза – нарушение обменных процессов в костях, что ведёт к снижению плотности их структурных элементов (костных балок), а, соответственно, к уменьшению массы и прочности костей.
Именно поэтому сам по себе остеопороз не так страшен как его осложнения. А это переломы, которые порой случаются «на ровном месте» и очень долго зарастают.
Раз причина в нарушении обмена – усиленном катаболизме (разрушении), то подкорректировать её можно повышенным поступлением в организм необходимых веществ, то есть специальной диетой.
Как определить заболевание
Сегодня определить наверняка остеопороз на начальных стадиях практически невозможно. Вообще для диагностики используют следующие методы:
- Рентгенография. На рентгенограммах «рисунок» костных балок очень сложный, поэтому обнаружение пока ещё слабых изменений кости на начальных этапах при рентгенографии практически невозможно. Зато метод хорошо подходит для выявления болезни более тяжёлого течения.
- КТ и МРТ. Являются более тонкими методами в диагностике остеопороза и зачастую способны выявить недуг даже на ранней стадии.
- Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Согласно рекомендациям ВОЗ является «золотым стандартом» в диагностике остеопороза. Это значит, что данный метод лучше всего способен определить остеопороз, даже при самом незначительном изменении ткани кости.
- Биохимические методы. Оценивают обмен веществ костей, а именно: метаболизм кальция и фосфора и регулирующие на это гормоны, а также маркеры формирования и резорбции костной ткани. Это чаще помогает в поиске причины остеопороза, чем обнаружении её на ранних этапах развития.
Чего же не хватает организму?
Для борьбы с остеопорозом посредствам диетотерапии необходимо, знать какой должна быть правильная диета при данном недуге. Знание это кроется в информации о том, из чего эти самые кости состоят и чего им больше всего не хватает при остеопорозе.
Здесь нет ничего сложного, учёные давно всё выяснили и подсчитали, исходя из состава костей. Из чего же состоит кость? Вот основные компоненты её химического состава:
- Вода – 50%. Да-да, без неё никуда и здесь воды тоже много. Правда, если сравнивать с организмом в целом (около 80%), то кость представляется очень даже высушенной субстанцией.
- Жир – 15%. Его содержание тоже велико и в основном представлено деградировавшим красным костным мозгом (это возрастная норма).
- Оссеин – 12%. Иными словами органические коллагеновые волокна костной ткани.
- Минеральные соли – 23%. Из них: фосфат кальция – 60%, карбонат кальция – 6%, сульфат магния – 2% и др. Как можно заметить, около 70% приходится на соединения кальция, что важно.
Основная ударная мощь большинства специальных диет при остеопорозе направлена как раз на восполнение резервов кальция в организме. И это верно, ведь многие патологические процессы ведут именно к нарушению метаболизма кальция.
Помимо кальция, для правильного развития костей также нужны фолиевая кислота, витамин B6, цинк и многие другие биологические вещества. Не стоит забывать и о том, как кальций и фосфор попадает в организм. Для их всасывания в кишечнике необходим витамин D. Недостаток его, соответственно, ведёт к недостатку кальция и фосфора, что негативно влияет при развитии остеопороза.
Причины нарушений
Выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первый является самостоятельным заболеванием и возникает «сам по себе», второй – следствие какого-то другого, ранее возникшего заболевания.
Среди первичного остеопороза отмечают два типа, которые и составляют львиную долю всех случаев: постменопаузальный (первый тип) и старческий (второй тип) и третий тип – идиопатический, когда причину выяснить не удаётся. Первые два характерны для пожилого возраста, причём для более молодых пациентов свойственна принадлежность к женскому полу (после менопаузы).
Вторичный остеопороз возникает в результате болезней, тоже чаще характерных для женщин и лиц пожилого возраста. Поэтому в медицине особняком стоит вопрос о том, каким должно быть питание при остеопорозе у женщин и пожилых людей. Хотя диета для других групп тоже подробно изучена.
Основы диеты
Исходя из информации, известной о причинах и механизмах развития, а также учитывая клинический опыт наблюдений, были разработаны рекомендации, поясняющие правильнуе диету при остеопорозе:
- Повысить содержание в пище продуктов, богатых кальцием: молочные продукты (натуральное молоко, творог, сметана, сыры), яйца.
- Увеличить потребление витамина D, который содержится в яйцах, кунжуте, сметане, сыре. Или же включить в диету витаминный комплексы с содержанием этого витамина.
- Обратить внимание на продукты, содержащие витамин В6 и фолиевую кислоту, содержащиеся в морепродуктах, говяжьей печени, злаковых, бобовых. Их потребление должно вырасти.
- Чаще употреблять продуты, содержащие микроэлементы и различные витамины. Особенно хорошо в этом плане подойдут свежевыжатые овощные соки: свекольный, морковный, томатный, яблочный и другие.
- Для быстрого восстановления костной ткани, употреблять продукты, содержащие магний: пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, соевые бобы.
- Ограничивать себя в потреблении мяса. Содержащийся там фосфор связывает кальций и не даёт ему в свободном виде поступать в поротичные кости.
- Исключить насколько возможно из рациона кофе, крепкий чай, шоколад, какао. Эти продукты усиливают выведение так необходимого кальция.
- Исключить потребление алкоголесодержащих продуктов, газировки. Эти напитки также способствуют усиленному выведению кальция из организма.
Этим принципам должно подчинятся питание при остеопорозе позвоночника, бедренных, тазовых и других костей организма. Требования не такие уж и жестокие, поэтому при грамотном подходе не сделают жизнь хуже, а только улучшат её.