Правильные продукты питания при подагрическом артрите
Содержание
Подагра, ты ли это?
Многих людей с возрастом начинают беспокоить боли в суставах, заставляя задумываться о наличии подагры. Однако, распространенность заболевания относительно старческих артритов и артрозов крайне мала – всего около 0,1 % населения болеют подагрой (правда, для тех, кто старше 50 эта цифра в десять раз больше). Тем не менее, цифра немаленькая и очень важно иметь представление о том, как бороться с недугом.
А бороться есть с чем. Подагрический артрит – грозный симптом подагры. Резко возникающая острая боль, которая чаще локализуется в суставах стопы, сковывает движения иногда вплоть до невозможности ходить. Для подагры характерны периоды ремиссий и обострений, причём на их длительность влияют многие факторы. Один из самых значимых – диета. Так как же так питаться, чтобы подагра беспокоила как можно реже?
В чём тут вся соль
Но прежде, чем ответить на этот вопрос и дать конкретные рекомендации, расскажем о причинах подагры. Это важно знать, потому что невозможно перечислить абсолютно все нежелательные и желательные продукты – только основные их группы. Остальное же можно узнать, экстраполировав знания о причине болезни.
Основная причина проявлений подагры (и, как следствие, подагрического артрита) – повышение концентрации мочевой кислоты в крови. Соответственно, чтобы убрать эти проявления, нужно уменьшить эту концентрацию или стараться её не повышать.
Не секрет, что существуют продукты, которые могут изменять эту концентрацию. В случае с подагрой, знание этих продуктов и грамотное следование диете даёт очень хорошие результаты. Или как сказал Гиппократ: «Ваше питание должно быть лекарством, а ваше лекарство должно быть питанием».
Во всём виноваты пурины
Давно выяснено, что важную роль в метаболизме мочевой кислоты играют так называемые пурины. Собственно, из них она и получается. В продуктах пурины повсеместно распространены, так как из них построены некоторые нуклеиновые кислоты, входящие в состав ДНК. А это значит, что пурины есть во всех продуктах животного и растительного происхождения. Однако, страдающим подагрой не стоит впадать в панику и переходить на воду и солнцеедение.
Содержание этих самых пуринов во всех продуктах всё же разное. Причём различия эти бывают колоссальны. Поэтому в питании стоит избегать тех продуктов, где содержание пуринов очень высоко, а это:
- Мясные продукты. Свинина, говядина, баранина и т.д. Всё это следует по максимуму исключить из своего рациона. Однако, стоит учесть, что и львиная доля железа обычно поступает в организм с этими продуктами. Поэтому, чтобы не заработать в добавок анемию, следует присмотреть другие альтернативы, содержащие железо. К тому же в мясе много главного строительного материала нашего организма – белок, которые тоже крайне важен.
- Рыба. Здесь пуринов уже меньше, чем в мясных продуктах, но всё же их содержание достаточно велико. Если выбирать между мясом и рыбой, то выбрать лучше последнее, однако и то и то нежелательно (в больших количествах). Также не стоит забывать, что рыба тоже содержит в себе много необходимых веществ: белок, фтор, фосфор, витамины A, D, E из рыбьего жира.
- Прочие морепродукты. В них тоже содержится много пуринов. Хотя всё же меньше, чем в первых двух группах продуктов. Ограничивая себя в морепродуктах нужно помнить о высоком содержании в них многих микроэлементов, в частности йода.
- Дрожжи. Обладают одной из самых больших концентраций пуринов. Причём дрожжи эти пивные. Соответственно, в пиве нужно ограничивать себя максимально, чтобы не приводить к очередному обострению подагрического артрита.
- Какао. Содержание пуринов в какао также крайне высоко, поэтому больным подагрой стоит воздержаться от бодрящего напитка. Не стоит забывать, что из какао делают шоколад, где содержание пуринов ещё больше.
- Кофе и чай. В этих тонизирующих и широко употребляемых напитках также очень много пуринов. Поэтому их следует или совсем исключить или употреблять только некрепкие чай или кофе.
Кислотность крови – тоже плохо
Ещё известно, что повышенная кислотность (pH) крови способствует худшему выведению молочной кислоты из организма и, как следствие, повышению концентрации в крови. Соответственно, желательно избегать факторов «закисляющих» кровь, а именно это:
- Кисломолочные продукты, квас, различные вина.
- Голодание.
- Длительная физическая нагрузка.
- Пониженная аэрация организма. Например, длительное нахождение в душном помещении.
Помимо этого, было выяснено, что снижение веса при ожирении также уменьшает концентрацию мочевой кислоты. Так что к уже полученным рекомендациям следует добавить борьбу с ожирением, если таковое имеется.
Как же с этим всем жить?
Но не стоит пугаться таких внушительных запретных списков. При грамотном подходе (не равно полное исключение вышеописанных продуктов) можно значительно облегчить течение подагрического артрита и при этом вести полноценную здоровую жизнь. При подагре дают рекомендацию использовать так называемую низкопуриновую диету. Она не подразумевает полного исключения пуринов, а означает питание с 150 мг пуринов в сутки.
Вот список рекомендованных продуктов или примерная диета при подагрическом артрите:
- Хлеб (желательно без соли), постное печенье. Допускается раз в неделю готовить блины или оладьи также без соли.
- Вегетарианские супы, в том числе овощные, с добавлением круп.
- Рыба, птица и мясо (наименее желательно) нежирных сортов. В небольших количествах и с учётом количества пуринов в них, т. е. не более 100 г в день.
- Одно вареное яйцо в день.
- Различные крупы: рисовая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная. Не более одного раза в день.
- Побольше овощей. В частности это различные салаты (без мяса). Свежие фрукты и сладкие ягоды, сухофрукты.
- Сладости: мед, зефир, мармелад. Всё без шоколада.
- Некрепкие чаи, некислые фруктовые и ягодные соки, компоты.
Не стоит слишком рьяно подходить к исключению «вредных» продуктов. Фанатизм в данном случае может привести к нехорошим последствиям, таким как анемия, снижение иммунитета, сильное похудание и многим другим. Поэтому, имея в своем арсенале болезней подагру, необходимо чаще посещать грамотного врача, чтобы не только лечить недуг, но и корректировать диету.