Микробиологические критерии классификации апикального периодонтита

Предлагается шесть критериев, по которым можно определить, что рассматриваемое инфекционное поражение вызвано биопленкой.

1. Патогенные микроорганизмы прикреплены к поверхности или ассоциированы с ней. Термин «ассоциированы» означает, что микробные агрегаты/коагрегаты не обязательно плотно прикреплены к поверхности.

2. При исследовании инфицированных тканей определяются небольшие колонии микроорганизмов, ограниченные внеклеточным матриксом.

3. Инфекция обычно имеет четкую локализацию, и вероятная диссеминация патогенных микроорганизмов является вторичным процессом.

4. Инфекцию трудно или невозможно устранить с помощью антибиотиков, несмотря на восприимчивость к ним патогенов, которые находятся в свободном состоянии.

5. Неэффективность механизмов защиты макроорганизма. Это подтверждается тем фактом, что колонии микроорганизмов обычно окружены полиморфноядерными нейтрофилами и макрофагами, но продолжают развиваться.

6. Устранение или значительное уменьшение биопленки ведет к ремиссии.

Ricucci и Siqueira подтвердили наличие четырех из шести критериев.

Отмечалось прикрепление или как минимум ассоциация микробных сообществ со стенкой корневого канала (критерий 1).

В большинстве образцов наблюдались колонии микроорганизмов в аморфном внеклеточном матриксе (критерий 2).

Биопленка в основном ограничивалась системой корневых каналов зуба и лишь в редких случаях распространялась на наружную поверхность корня. Диссеминация микроорганизмов не отмечена ни в одном случае (критерий 3).

В подавляющем большинстве случаев биопленка находилась в непосредственной близости от воспалительных клеток (преимущественно ПМН), сосредоточенных в наиболее апикальной части корня, в том числе в основном канале, разветвлениях и перешейках (критерий 5).

В данном исследовании критерий 4 не оценивался, но известно, что системная антибиотикотерапия неэффективна против внутрикорневой инфекции, даже несмотря на то, что большинство бактерий в корневых каналах в свободном состоянии (т.е. не в составе биопленки) восприимчиво к современным антибиотикам. Неэффективность системных антибиотиков против внутрикорневой инфекции объясняется недоступностью патогенов для лекарственных средств из-за отсутствия кровеносных сосудов в некротизированной пульпе.

Непосредственное влияние лечения на биопленку (критерий 6) не изучалось, однако оказалось, что лучший результат терапии отмечается при снижении микробной нагрузки в корневом канале до такого уровня, когда микроорганизмы больше не выявляются культуральными методами.
Известно, что биопленка представляет собой основную форму организации внутриканальной инфекции, поэтому при отрицательных результатах культуральных исследований можно сделать вывод о полном устранении или значительном разрушении биопленки. Кроме того, выявление биопленки в корневых каналах при сохранении периапикального очага поражения после лечения является еще одним подтверждением справедливости критерия 6.

Формирование биопленки.

В большинстве случаев формирование биопленки начинается с колонизации стенок канала планктонными микроорганизмами его жидкой среды. Гистологические исследования указывают на разную динамику развития внутриканальной биопленки.

Апикальный периодонтит довольно часто является следствием кариеса, который также вызван бактериальным налетом. По мере распространения кариозного поражения в направлении пульпы к ней приближается и биопленка. В итоге после кариозного разрушения последнего дентинного слоя пульпа оказывается в непосредственном контакте с бактериальным налетом очага кариеса. В результате развиваются выраженная воспалительная реакция и некроз участка пульпы, прилегающего к кариозному поражению. После этого инфекция распространяется в тканях пульпарной камеры и затем проникает в пульпу в апикальном направлении. У границы инфицирования всегда присутствует биопленка. Логично предположить, что описанный процесс ее формирования вдоль стенок канала протекает постепенно, по мере апикального распространения инфекции. Со временем микрофлора биопленки организуется, и в конечном счете, достигает стабильного баланса.

Патогенные микроорганизмы пульпы.

Культуральные и молекулярные микробиологические исследования подтвердили разнообразие внутриканальной микрофлоры. В образцах зубов с разными формами апикального периодонтита выделено около 500 как высеваемых, так и невысеваемых микроорганизмов, которые обычно встречаются в комбинациях. Как правило, при первичном инфицировании число патогенных видов больше, а при вторичной или персистирующей инфекции относительно меньше. Как бы то ни было, несмотря на длинный перечень известных внутриканальных патогенов, основными считаются только 20-30 из них, в частности фузобактерии, порфиромонады, превотеллы, трепонемы, таннереллы, актиномицеты, стрептококки и энтерококки.

Возможные механизмы формирования камня в перирадикулярной области.

Зубной камень представляет собой минерализованный зубной налет, а механизмы этого процесса широко обсуждались в литературе. Мягкий бактериальный налет отвердевает, накапливая минеральные соли, что обычно начинается между 1-м и 14-м днями его формирования. Кальцификации подвергается не весь зубной налет. Изначально он содержит небольшой объем неорганического материала, который увеличивается при трансформации налета в зубной камень. Отдельные очаги кальцификации постепенно увеличиваются в размерах и объединяются с формированием твердых масс камня. Зубной камень формируется слоями, отделенными тонкой кутикулой, которая сохраняется внутри камня по мере прогрессирования процесса кальцификации.

Известно много вариантов формирования камня на поверхности апикальной части корня. Предполагается, что сообщение очага апикального периодонтита с пародонталь-ным карманом является главным условием формирования зубного камня в апикальной трети корня. Вероятно, в подобных ситуациях на внешней поверхности корня минерализуется бактериальный налет, который имеет внутриканальное происхождение. Слюна является основным источником солей для минерализации наддесневого налета, в то время как серозный транссудат жидкости зубодесневой борозды или пародонтального кармана обеспечивает минеральные вещества для формирования поддесневого камня. В дополнение к минеральным веществам тканевых жидкостей кальцификации бактериального налета способствует пассаж минеральных веществ и солей из полости рта к очагу апикального периодонтита через свищевой ход. Впрочем, микробный налет в апикальной части корня может кальцифицироваться даже при отсутствии свищевого хода. В таких ситуациях источниками солей служат воспалительный экссудат и тканевая жидкость, насыщенные минералами за счет растворения кости и зубов.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock
detector