Опухоль и киста забрюшинного пространства: симптомы, диагностика, лечение

К опухолям и кистам забрюшинного пространства относятся новообразования, которые располагаются между мышцами поясницы и задним листком брюшины. При этом к их числу не относятся опухолевые образования надпочечников, тазовых и других органов.

Отличительная особенность этой группы опухолей заключается в том, что они образуются из свободной жировой ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, соединительнотканных волокон (связок), нервов. В зависимости от того, какая ткань дала начало опухолевому росту, они подразделяются на липомы, лимфомы, невриномы и другие разновидности. Отдельную группу составляют кисты – полости с жидкостью или плотным содержимым, отграниченные от окружающих тканей капсулой.

Почему они появляются?

В настоящее время окончательный ответ на этот вопрос не найден. Предполагается, что главную роль в возникновении новообразований играет наследственная предрасположенность. Но в связи с тем, что их диагностика сопряжена с множеством трудностей, и в большинстве случаев преобладает бессимптомное течение, проследить наследственный характер патологии удается далеко не всегда.

Немалое значение в возникновении патологии имеет действие неблагоприятных факторов внешней среды, вредных привычек. Некоторые виды новообразований (в частности, тератома), являются врожденными и могут быть следствием того, что повреждающие факторы оказали сильное влияние на развитие плода.

Как проявляется эта патология?

Как правило, первые признаки неблагополучия появляются в «солидном» возрасте – около 50-55 лет. Это объясняется тем, что опухоль или киста забрюшинного пространства с годами увеличиваются в размерах и начинает оказывать давление на соседние органы и ткани, нарушая их работу.

Первые признаки могут сводиться к:

  • ухудшению общего самочувствия;
  • периодическому или постоянному повышению температуры тела;
  • постоянным или преходящим болям в поясничной области или в области живота;
  • отечности нижних конечностей.

Выраженные симптомы интоксикации (повышенная температура, слабость, головная боль) часто указывают на злокачественный характер опухоли. Переродиться в злокачественное новообразование может любая опухоль забрюшинного пространства, поэтому при их обнаружении доктора проявляют определенную онкологическую настороженность.

Как можно выявить новообразование?

Наиболее распространенный метод диагностики забрюшинных опухолей – УЗИ. Он позволяет получить первичное заключение о наличии или отсутствии опухолевой патологии. Более точное представление дает МРТ и КТ органов брюшной полости, они дают возможность судить о характере роста и степени злокачественности опухолевого узла.

Каким будет лечение?

Единственный метод лечения данной патологии – хирургическое вмешательство. Оно может быть выполнено традиционным способом, при котором в поясничной области производится крупный разрез, и лапароскопически – через небольшие проколы.

Успешный опыт ведущих хирургов страны, например, Константина Пучкова, показывает, что лапароскопическая операция позволяет получить даже более высокие результаты, чем традиционный метод, но в то же время она легче переносится пациентом и наносит меньше ущерба его здоровью. На пятые сутки после лапароскопии пациент выписывается из стационара, и спустя неделю он может приступить к работе и вернуться к привычному темпу жизни. При этом он навсегда избавляется от всех проявлений болезни и риска озлокачествления опухоли.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock
detector