Позвоночник
Грыжи межпозвонкового диска раньше считали болезнью пожилых людей, но сегодня она встречается не только у взрослого населения, но и у молодежи. Заболевание является трудно поддаваемым лечению, так как после ее хирургического удаления часто развиваются рецидивы. Основной причиной развития грыж межпозвонковых дисков является дегенеративно-дистрофические процессы в диске, именуемые остеохондрозом. Дистрофические изменения развиваются из-за недостаточного кровоснабжения межпозвонковых дисков.
Следует знать анатомическую структуру диска, чтобы понять, почему развивается остеохондроз. Межпозвонковый диск – это хрящ, расположенный между двумя позвонками, который состоит в основном из воды и коллагеновых волокон, погруженных в матрикс из протеогликанового геля. Она выполняет опорную и амортизационную функцию и обеспечивает гибкость, эластичность всему позвоночному стволу.
В ней различают ядро и фибринозное кольцо, которое его циркулярно окружает. Кровеносных сосудов здесь, как во всех гиалиновых хрящах. Поэтому питание ядра межпозвонкового диска производится диффузным путем от межклеточного вещества.