Как определить и что делать при вывихе ноги?
Что такое вывих ноги? Какие симптомы имеет вывих ноги? Как лечить вывих ноги? Какую первую помощь можно оказать при вывихе ноги?
С каждым человеком может произойти неприятная ситуация – вывих нижней конечности. Преимущественно эту травму можно получить осенью или зимой, когда на дорогах начинает образовываться наледь. Каждому стоит знать, что делать в этом случае, чтобы смочь оказать первую необходимую помощь.
Принцип травмы
Прежде чем продолжать читать дальше о том, как проводить лечение, убедитесь в том, что имеет место действительно вывих ноги, поскольку травма весьма схожа с:
- разрывом связок;
- ушибом;
- переломом.
Стоит остановиться на травматическом типе вывиха, он наиболее распространен. Такая травма является повреждением, которое сопровождается суставной деформацией, проявляющейся в виде отека, синяка, острой боли и нарушением функциональности. Такое происходит весьма внезапно, сразу как только получена травма. При этом поверхности сустава смещаются по отношению друг к другу. В том случае, если суставные поверхности не имеют точек соприкосновения, вывих принято называть полным.
Если суставы частично соприкасаются – то это неполный, либо, по-другому, подвывих. Почти любая травма сопровождена разрывом суставной капсулы. При такой травме могут разорваться сухожилия, что можно диагностировать: появится видимое кровоизлияние на тканях, окружающих сустав. В том случае, если своевременно не будет оказана неотложная помощь, это может принести к более тяжелым последствиям.
Симптомы
Симптомы в случае травмы ноги будут зависеть от локализации и типа. К примеру, если вывих тазобедренного сустава врожденный, то его признаки будут проявляться в виде нарушения походки, поскольку отводить нижнюю конечность достаточно тяжело. При этом имеются признаки асимметричности ягодных складок, а впоследствии появляются симптомы хромоты и, возможно, одна нога станет короче другой. В том случае, если вывих бедра имеет двустороннюю локализацию, то походка похожа на «утиную».
Кроме того, при врожденных вывихах сустав теряет подвижность, и появляются симптомы воспаления. Травматические вывихи проявляются в виде отечности, болезненности в суставных костях.
Также присутствуют симптомы покраснения кожного покрова в участке повреждения. Появляются сильные болезненные ощущения, усиливающиеся при даже малейшем движении конечности. Можно визуально определить симптомы деформации сустава, ведь из-за вывиха меняется не только его размер, но и форма. В зоне травмы происходит достаточно сильный отек. Некоторыми отмечаются симптомы отсутствия чувствительности в травмированной конечности. Такое происходит, когда при вывихе повреждаются нервы. Нарушается возможность двигаться. Кроме того, возможен жар, который сменяется ознобом.
Лечение
После обращения к специалисту вам будет назначено прохождение рентгена, что точно диагностировать и определить методику терапии. Специалистом с помощью специализированных ручных методик будет вправлен сустав, с применением местной анестезии либо общего наркоза. После такой процедуры нужно будет наложить гипс на срок до двух с половиной месяца.
Запрещается наступать на травмированную ногу – может повторно сместится сустав. В том случае, если имеются беспокойства в виде сильных боли, то пациенту назначаются обезболивающие, а также противовоспалительные средства.
Реабилитация
Достаточно большое значение после любого вывиха отдано реабилитационным мероприятиям. Будет хорошо, если их проводить в специализированном центре восстановления, где оказывается комплексная физиотерапия, а также постоянно ведется контроль врачами.
Наряду с тем, что ограничена подвижность, то стоит пересмотреть свой рацион – не стоит слишком сильно увлекаться калорийной пищей. Стоит есть легкоусвояемые продукты, при этом отдается предпочтение овощным и отварным блюдам.
После снятия гипса, процесс лечения не заканчивается – назначается физиотерапия. Прописывается курс лечебной гимнастики, дабы по максимуму разработать поврежденную суставную кость. В том случае, если появляется повторный вывих, то применяется оперативная терапия. Чтобы предупредить появление вывиха, стоит ежедневно делать профилактические гимнастические упражнения. Также после снятия гипса стоит носить специализированную обувь, используя ортопедические стельки и супинаторы.
В том случае, если реабилитация проходит в домашних условиях, пациенту стоит помнить: конечность должна быть расположена в «подвешенном» положении. Если вы лежите на спине, то под ногу лучше положить подушку либо свёрнутое в виде валика одеяло, дабы угол наклона был примерно 30 градусов. Ходить, опираясь на травмированную ногу, нужно начинать постепенно и только после разрешения лечащего специалиста.
Первая помощь
Каждому стоит знать, какие действия предпринимаются для первой помощи, когда кто-то вывихнул ногу. Не нужно снимать с поврежденной конечности обувь и одежду, так как если это сделать, то можно усугубить ситуацию. Самое основное – обеспечение стопе неподвижности. В таком случае нужно делать накладку из тугой повязки или самодельной шины, в качестве которой отлично выступают какие угодно твёрдые предметы – палки, дощечки. В том случае, если в сумке завалялись обезболивающие средства, то пострадавшему стоит принять их.
Решительно запрещается нагревание участка повреждения. Несколько дней при стоит использовать только холод. Стоит отметить, что холод прикладывается не больше чем на 15 минут.
После оказания первой помощи больному, стоит сразу же доставить его в травматологический пункт.