СРК

Стало появляться чувство вздутия живота, живот сильно пучило, особенно, спустя некоторое время после принятия пищи. Более того изменился стул, иногда был водянистым, а иногда приходилось мучиться от запоров. Однажды, даже так случилось, что на улице не дотерпела до туалета, и произошел акт дефекации прямо на улице, очень было стыдно – идти в грязной одежде. Повысилось газообразование, что тоже приносило огромный дискомфорт, особенно на работе, где всегда много людей, ведь на людях очень неприятно издавать неприличный звук. Во время менструации, ощущения в кишечнике становились еще хуже. В течение некоторого времени чередовался понос с запором, и метеоризм, и я осознала, что необходимо посетить врача.

На приеме у гастроэнтеролога врач сказал, что такие проблемы с кишечником бывают у многих людей, и необходимо пройти обследование. Были назначены следующие исследования: анализ кала на паразитов, анализ крови, анализ кала общий, эзофагогастродуоденоскопия, аноректальная манометрия. Конечно, эти процедуры нельзя назвать приятными, особенно эзофагогастродуоденоскопию и манометрию. Эзофагогастродуоденоскопию процедуру мне назначили на утро, и вечер перед обследованием надо было провести без пищи, ужин должен был быть в 18.00, не позже. Утром, я пришла на процедуру натощак, эндоскопист побрызгал горло спреем с обезболивающим, и ввел гастроскоп. Эта процедура необходима при исследованиях ЖКТ, но приносит большой дискомфорт.

Еще хуже, с большим дискомфортом, прошла процедура аноректальной манометрии. Врач объяснил, что ее назначил из-за случаев недержания кала. Исследование длится приблизительно полчаса, необходимо выполнять указания врача, с трубкой-катетером в прямой кишке. К процедуре тоже надо готовиться заранее, не принимать пищу за 2 час до, и сделать быструю клизму перед обследованием.

По окончании исследований, врач исключил железодефицитную анемию, и был поставлен диагноз «Синдром раздражённого кишечника». Было назначено много препаратов, среди них гастроэнтеропротектор – ребагит (по 1 таблетке 3 раза в день), слабительное – бисакодил (во время запоров), бифидумбактерин для микрофлоры (по 1 капсуле после еды). Стоит отметить, что лекарства имеют приемлемую стоимость.

Главный препарат ребагит оказался очень действенным лекарством. Гастроэнтеролог мне объяснил, что СРК успешно лечится, но РФ немного опоздала в исследованиях. Это лекарство восстанавливает слизистые оболочки, затрагивая все три уровня. Уже в конце первой недели после принятия препарата, я отметила полное отсутствие метеоризма. Во время работы, в окружении коллег, мне уже было не страшно опозорить себя газами. Водянистый понос исчез, кал стал оформленным, а запоры полностью исчезли. Мне даже ни разу не пришлось пить слабительное бисакодил. Недержание кала тоже уже не беспокоит, поэтому я спокойно хожу в людные места, не боясь, что со мной произойдет такой конфуз на людях. Я стала следить за питанием, но до этого врач уведомил, что пока нет доказательств необходимости исключения каких-либо определенных продуктов. Ем много овощей, также не употребляю алкоголь, принимаю витамины, занимаюсь йогой, делаю пробежки.

Юлия, Санкт-петербург

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock
detector