Кедровые орехи и их полезные свойства

Кедровые орехи по праву можно считать одним из национальных богатств России. Многие ошибочно полагают, что эти вкусные и питательные плоды растут на кедрах. На самом деле семена атласского, ливанского и гималайского кедров, появившихся в царской России в 19 столетии, не пригодны к тому, чтобы ими лакомиться. Настоящая «родительница» орешков – кедровая сосна, растущая только на территории современной РФ. Это дерево наиболее распространено на Урале, в Восточной, Западной Сибири, на Дальнем Востоке и в Якутии. Выделяется даже особая разновидность тайги – кедровая.

Древние сборщики кедровых орехов относились к своей работе как к таинству. Чтобы орех был вкусен и не растрачивал целебных свойств, нельзя было бить по еще висящим шишкам. Собирали только те, которые лежали на земле и уже считались «подаренными» кедром людям. Заниматься сбором шишек должен был только незлобивый человек, не держащий «камня за пазухой». Очень часто эта работа поручалась людям с самой чистой и доброй душой — детям.

Одним из главных продуктов переработки кедровых орехов считается одноименное масло, по своей энергетической ценности и полезным свойствам намного превосходящее подсолнечное и сливочное. В промышленности это масло производится двумя способами – холодного или горячего прессования. Масло, которое не проходит термическую обработку, используется в пищевых целях. Технология горячего прессования поставляет сырье для медицинских, косметологических целей, а также для производства высококачественных красок.

Стоит обязательно уточнить у лечащего врача, можно ли добавлять в рацион такой вид орехов людям, у которых обнаружили ВЗК(воспалительное заболевание кишечника). Некоторые виды пищи могут вызвать обострение ВЗК. На сайте ibd.kz можно ознакомиться со всей необходимой информацией по данному заболеванию. Выяснить причины и понять основные симптомы, разобраться в какой ситуации необходимо обратиться к врачу, чтобы не допустить ухудшения.

Кедровый орех насыщен природным богатством, которое скрывается далеко не в каждом натуральном продукте: витамином Е. Витамины данной группы именуются также токоферолами. Это греческое слово переводится на русский язык как «дарю потомство». И действительно, витамин Е отвечает за репродуктивную функцию нашего организма. Особенно важно включать в своё меню кедровые орешки будущим и кормящим мамам, так как это лакомство способствует образованию молока и обеспечивает правильную лактацию.

Насыщенность кедровых орешков витамином В помогает бороться с весенним авитаминозом, а содержание в них йода становится мощным оружием против болезней щитовидной железы. Кедровые орехи и получаемое из них масло также богаты витаминами С, Р, D, калием, магнием, кальцием, фосфором, кобальтом, марганцем, цинком и другими микроэлементами. Кроме того, они считаются настоящим кладезем аминокислот.

В кедровом орехе практически нет холестерина, зато в изобилии присутствует белок. Для сравнения: содержание белка в орехах почти в 12 раз превышает их насыщенность в курином мясе. Причем этот белок настолько качественный, что усваивается нашим организмом практически полностью.

Кедровый орех – незаменимый продукт для людей с ослабленным иммунитетом, аллергиков, больных сердечно-сосудистыми недугами, язвой и желчнокаменной болезнью. Содержащиеся в нем кислоты регулируют холестериновый баланс, нормализуют работу пищеварительных органов, выводят из организма токсины, улучшают регенерацию клеток, способствуют обновлению состава крови, укрепляют нервную систему, упрочняют или восстанавливают половые функции, повышают физическую работоспособность, улучшают мозговую деятельность.

Использование кедрового ореха – один из примеров безотходности производства. Его скорлупа, которую многие выбрасывают, представляет собою питательный корм для животных. Находит она применение и в народной медицине. Настойки и отвары на ее основе считаются хорошим подспорьем в борьбе с кожными болезнями и ожогами. Это же народное средство рекомендуется употреблять внутрь: замечена его эффективность при лечении геморроя, артрита и остеохондроза.

Очень важным фактором в употреблении кедровых орехов является их хранение. Готовить к хранению нужно по-особенному. Орешки обязательно необходимо обсушить в течении 7-10 дней. Сушку проводят только уже извлеченных орешков из шишки, сушат обычно в ящике или противне с невысокими бортами в один слой, чтобы ядрышки просушились равномерно. Излишняя жидкость, которая может присутствовать после неправильной сушки, может испортить продукт.

Главные рекомендации, как хранить кедровые орешки:
– орешки собранные в сентябре будут зрелыми, такие хранятся дольше;
– необходимо использовать только сухую тару;
– одним из видов хранения есть заморозка в специальных контейнерах;
– за состоянием орехов обязательно необходимо следить, поскольку в процессе хранения они могут испортиться;
– орех может приобрести неприятный вкус и запах  испортился.

Кедровые орешки практически не имеют вредных свойств и противопоказаний. Но хотелось бы оговориться о качестве продукта, который сегодня можно увидеть на любом рынке. Настоящий, сохранивший всю свою силу орех может продаваться только в шишках или хотя бы в скорлупе. Уже очищенные ядра, причем неизвестно когда, кем и в каких условиях, не только утрачивают вкусовые качества, но и могут быть опасны, так как способны привести к интоксикации организма. Почувствовать неладное просто: «ядовитые» орехи имеют горьковатый или металлический привкус. Единственным же негативным последствием употребления кедровых орехов можно назвать избыточный вес, так как это одни из самых калорийных даров природы.

Сайт носит исключительно информационный характер. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. В случае обнаружения у себя каких-либо симптомов заболеваний обращайтесь к вашему лечащему врачу.
Adblock
detector