«Сало и льняное масло»: диетолог Березников посоветовал полезные для сердца жиры
Доктор медицинских наук Алексей Березников: при отсутствии атеросклероза употребление некоторых жиров приносит пользу сердцу.
Диетолог Березников подтвердил в интервью: полезные для укрепления сердечного здоровья жиры действительно существуют.
«Человеческое сердце извлекает энергию в процессе расщепления жиров. Если нет атеросклероза и возраст молодой, употребление жиров будет полезно», — отметил он, беседуя с «РИА Новости».
Березников посоветовал в качестве полезных для сердца жиров источники полиненасыщенных жирных кислот. В частности, сало, которое содержит арахидоновую кислоту, способную улучшать обмен в миокарде и препятствовать развитию атеросклероза.
«Кремлевские врачи в 1980-е годы рекомендовали членам ЦК съедать для здоровья сердца по кусочку сала каждое утро», — поделился медик.
Также полезные для сердечно-сосудистой системы полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в таких продуктах как рыбий жир, льняное масло, а также рыжиковое и горчичное масло естественного отжима, подсолнечное масло (оно менее насыщено данными кислотами).
Диетолог подчеркнул, что для поддержания хорошего состояния сердца важно не только употреблять в пищу полезные продукты, но и следить за тем, чтобы в рационе было как можно меньше вредных. Прежде всего, соленых блюд и закусок, так как соль задерживает воду и тем самым увеличивает объем крови и вместе с этим – нагрузку на сердце.
Кроме того, на сердце крайне негативно сказывается употребление алкоголя.
«Особенно опасен слабый алкоголь. Злоупотребление пивом нарушает жировой обмен и ведет к ожирению сердца, что на длинном отрезке может привести к внезапной смерти. Также большую угрозу представляют слабоалкогольные напитки с высоким содержанием сахара», — постулировал эксперт.
Ранее писал о том, что врачами были названы лучшие продукты для восполнения кальция в организме после 50 лет.
Важно! Информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалиста и ни при каких обстоятельствах не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.
Алексей Березников
Здоровье
заведующий кафедрой диетологии Университета РОСБИОТЕХ, доктор медицинских наук